粤毕业生薪酬三千三

【本报记者广州三日电】《二○一六年广东省高校毕业生就业质量年度报告》今天出炉:去年广东省普通高校应届毕业生五十三万五千人,初次就业率达九成半,较上年微增;高校毕业生平均初次就业薪酬为三千三百九十三元(人民币,下同),比上年增幅为百分之八点四一。

珠三角吸八成就业

去年,广东高校毕业研究生的工学类、经济学类、文学类、管理学类、艺术学类、医学类等专业就业率较高;本科毕业生的农学类、经济学类、工学类、管理学类等专业就业率较高;专科毕业生的水利大类、农林牧渔大类、生化与药品大类等专业就业率较高。

超过四十万广东高校应届毕业生在基层和非公有制单位就业,占已就业毕业生的八成八,六成毕业生流向有限责任公司和私营企业。其中,珠三角地区九个地级市共吸纳逾卅七万毕业生,占已就业毕业生的八成二。而毕业生的就业行业流向契合广东经济发展趋势,在制造业、信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业就业占据行业流向前三位。

三招拓宽就业渠道

调查发现:去年广东高校毕业生研究生的平均月薪为六千二百二十三元,薪酬最高的学科是管理学(七千四百四十三元);本科毕业生的平均月薪为三千七百二十六元,薪酬最高的学科是哲学(四千五百○七元);专科毕业生的平均月薪为二千八百四十九元,增幅为百分之七点六七,薪酬最高的专业大类是交通运输大类(三千三百五十二元)。

广东积极拓宽渠道,促进毕业生充分就业。

一是发挥校园招聘主渠道作用,全省高校共举办三百九十六场大型校园招聘活动,有超过卅九万家用人单位参加招聘活动,提供工作岗位超过六十五万个。

二是引导高校毕业生到城乡基层、中小企业、中西部地区和艰苦边远地区就业,落实毕业生到中西部地区、艰苦边远地区和老工业基地县以下基层就业的学费补偿和国家助学贷款代偿政策。

三是精确做好就业困难帮扶工作,对家庭困难毕业生、残疾人毕业生、少数民族毕业生等就业困难群体造册登记,实行“一生一策”动态管理。

资料来源:2017年1月4日《澳门日报》B12