打造湾区创新氛围人才不可缺

接受二次三次创新创业

打造湾区创新氛围人才不可缺

【本报消息】近日各界热议粤港澳大湾区发展。日前在香港的论坛上,不少与会嘉宾认为以矽谷为代表的旧金山可成为世界级湾区,主要在创新氛围,基础研究的体现,这与文化,教育息息相关。有建议认为在科研领域,应以尊重真理取代尊重权威。同时,接受有第二次和第三次冒险创新创业的机会。

日前举行的粤港澳大湾区论坛上,美国三藩市湾区委员会经济研究院院长萧恩·蓝道夫介绍,三藩市湾区的发展过程中,政府未发挥任何作用。区今日的繁盛态势,最关键的力量是人才,如果没有人才,即使有很好的大学,充裕的资金,也无法成事矽谷自开始就有一个关键的驱动因 - 来自外国的创业者。据统计,矽谷45%的创业者来自国外,例如中国,印度,欧洲等地,这些人觉得在矽谷可融资,接触更大平台,成为全球性公司,所以就雄心勃勃地来了。

须发展高等教育

北京大学校务委员会副主任,汇丰商学院创院院长海闻表示,为粤港澳大湾区提供人才,一要发展高等教育,三藩市湾区人口760万,有80多所大学,粤港澳大湾区人口1.2亿,却只有不到80所大学。人才不仅需要吸引,也要培养。一般而言,人都是在哪儿上学,在哪儿工作。

二要进行教育改革,珠三角地区办学缺点是眼界不高,格局不大,跟北京和美国有区别,看的是地区发展或就业问题。因此未来大湾区办大学要有全球视野,未来远见。要为人才创造一个好的环境,除智慧财产权保护,创业便利,也要为优秀人才提供医疗居住等好的生活环境。

香港中文大学蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授刘遵义指出,发明家和创业者都有第二次和第三次的机会,不然,愿意冒险创新创业的人就会少得多。同时,企业内部与企业之间应当有开放的沟通交流,员工也可能跨企业交流,分享经验心得与知识。

科研应尊重真理

如今大家都重视大湾区创新科研,但他认为,亚洲人太尊重权威,不敢挑战既定的理论。所以在科研方面,应当以尊重真理取代尊重权威。最关键的就是老师愿意传授给学生全部的知识,没有隐瞒。此外道德教育也非常重要,科学家需要知道什么应当做,什么不应当做。研发跟试点制造都需要相当大的制作成本,必须要有很大的潜在市场。大湾区的城市,必须跨边界协作与合作,香港和澳门本身太小,无法成为独立的创新枢纽。

他认为,资源的投入当然重要,但文化的转型仍是大湾区成为世界级创新枢纽的关键。

资料来源:2017年6月22日《澳门日报》A10