人委会:致力培养饮食业人才

多平台开展培训及助考取证照  人委会:致力培养饮食业人才

【本报消息】就议员李静仪质询本澳如何吸引本地人投身饮食业及培养本地厨师等问题,人才发展委员会秘书长苏朝晖回覆中指出,为配合世界旅游休闲中心的构建,政府一直致力于加强饮食业人才的培养,根据人才发展委员会就饮食业展开的调研及“紧缺人才目录”显示,厨师等职位有一定空缺,月薪在一万五千元至三万三千元之间,资深者可达三万六千元以上,具发展前景和升职空间。

政府团体均设培训

苏朝晖指出,本澳现时设有数间高等及中等餐饮方面的专业机构,包括旅游学院的旅业及酒店业学校,澳门科技大学的酒店与管理学院,由教青局与旅游学院的旅业及酒店业学校合办的三年制烹调职业技术高中课程等,为有意投身餐饮业的学员提供基础,督导及管理等不同程度且具专业认证的课程,以应对饮食业界对厨师和管理方面人力资源的需求。

其中,旅游学院的旅业及酒店业学校,工联辖下的饮食服务厨艺培训中心,教青局在石排湾筹建的“职业教育实践中心”,劳工事务局亦有开展厨艺培训课程。

苏朝晖提到,为全面促进居民参与职业培训并考取证照,以提升职业技能水平和就业竞争力,政府今年推出“证照中心资讯平台”,希望居民透过平台的资讯能更好规划个人的职业发展。目前已收集商业管理,酒店餐饮服务等一百三十六个专业证照和国家职业资格技能证照,未来将持续公布和更新更多类别的证照资料。

改善人资供需矛盾

苏朝晖指出,根据目前的劳动人口结构,各行各业仍存在较大的职缺,人资及人才短缺已成为澳门经济可持续发展的制约。

对此,政府计划参考内地和周边地区的经验,优化政策,争取在各业界内培养以人才带动人才的良好氛围;亦会对目前的外地雇员退场机制作出优化,以更开放,灵活,便捷的政策改善人力资源供需的矛盾。

资料来源:2017年7月11日《澳门日报》A2