澳创业活动率13% 较邻地低

研究反映环境局限性 澳创业活动率13% 较邻地低

【本报消息】“澳门创业活动研究2017”正式公布,结果显示居民创业活动比率只有13%,在邻近地区中属较低水平。中小企服务平台创办人马志成表示,创业调查首次扩大至800名居民,有了可与邻近地区比较的数据,较全面反映本地创业环境和局限性。

有关研究由澳门中小企服务平台、易研网络研究实验室及澳门大学工商管理学院三方合作,以“澳门创业指数研究”为基础,采用随机抽样电话调查方式,并通过与其他国家或地区进行横向对比,主要探讨本澳居民的创业活动及态度,借此呈现澳门的创业环境及现况。

易研网络研究实验室研究总监张荣显表示,研究结果显示本澳全面创业活动指数(Overall Entrepreneurial Activity)为13.1%,全面创业活动指数主要衡量创业者数量在成年人口中的比例,即每百位成人居民中,约有13位正处创业活动。参照“全球创业观察:2016 / 17年全球报告”全面创业活动指数,该值与韩国(13%)相若,略低于台湾(15.6%)和香港(15.3%),与深圳(23.4%)有一定差距。

气氛提升宣教显效

马志成表示,近年在政府和民间积极推动下,创业气氛有很大提升,但报告显示居民创业活动率只有13%,未来三年内有意创业者更只有10%,相较内地、台湾和香港低。这与本地经济持续增长、就业机会较多有关。纵观全球各地,经济发达地区创业率一般偏低。此外,结果也反映本地创业环境的局限性,如受访居民中无论有否创业都认为资金、人资短缺和成本较高的是创业最大障碍。

不过,调查中部分细项数据仍可反映本地社会近年推动青创的成效,如被访者“具备创业知识、技能和相关经验”的比率,澳门高于内地、香港和台湾。马志成认为,近年官民持续推进的创业宣教工作多少发挥作用。随着政府规定申请青创援助必须接受足够培训,相信本地创业者的“创业知识与能力认知”会进一步提升,有助进一步提升创业质素,减低盲目创业。

双创教育走入校园

值得关注的是,调查显示居民在创业活动早期阶段的创新水平低于内地与香港,但却较台湾高。创新水平不足是导致本地创业项目类同的关键,​​这与本地基础教育普遍缺乏创新思维启蒙有关,尤其缺乏创新创业启蒙及科技创新。过去两年官民合力推动创业创新活动入校园,正希望可逐步改变校园学习氛围,改变应试教育模式。

调查显示,资金是创业者一大难题,且绝大部分创业者以自筹资金为主。比较其他地区,香港和深圳新创企业者的资金来源包括银行、政府基金和天使基金。导致本澳创业者筹资来源相对单一,他认为有多方原因,以刚完成的“全澳青年创业创新大赛”为例,连续两年参赛项目都以社区服务为主,且以应用互联网科技为主,科技创新较少,融资空间有限。加上近年社会财富增加、家庭富裕,自筹资金加上政府的青创援助和中小企援助,已可解决一部分创业需要。

创业嫁接区域合作

调查结果证实,创业者创业地点以“澳门市区”占八成以上,创业项目以低附加值和劳动密集的个人服务占绝对比例;好在内地创业意愿在新创企业者中较为强烈,47.4%新创企业者未来两年有打算前往内地创业或扩展生意至内地。马志成表示,这是一个好现象,证明越来越多创业者认识到本地市场的局限性,但本地社会如何支援和配合创业者希望向外发展的意愿和趋势很关键。这其中包括长远提升创业者的创新能力,以及扶持政策的延伸。要扩大发展,创业者不能再单靠自筹资金,银行的融资管道、区域性的政府扶持基金必须跟上,甚至可思考嫁接或倡设大湾区、“一带一路”创投基金,助力本地创业者走出去。

澳门创业活动研究于六月九至廿六日期间透过随机抽样电话调查方法进行,成功访问800名十八岁或以上的澳门居民。详细报告可点击网站smes-macao.com,或登录“澳门创业指数网络平台”mei.ersinfotech.com查阅。 “澳门创业指数网络平台”整合过去的研究成果,以可视化方式展示本澳创业环境,方便公众于网站上灵活地查阅、选择及下载相关数据和报告。

资料来源:2017年9月19日《澳门日报》A10