招聘不见面 线上求职一站式

粤采取多项措施推动就业,助复产复工,包括举办大型网络招聘会。近期全省已有420多家国有企业提供的岗位需求近9,000个。据疫情防控工作要求,全程采取线上模式,除在平台集中发布,还通过平台匹配,推送至省内大学毕业生,实现线上投递简历、线上面试、线上签订就业协议等,助大学生一站式线上求职。

二月十五至廿八日,广东省国资委联合省教育厅主办广东国有企业大型网络招聘专场活动,在广东省大学生就业创业智慧服务平台内举行,同步参与三至六月进行的“木棉花暖”大学毕业生大型公益网络招聘活动。

近日举行的稳就业会议,明确要求落实促进就业九条政策措施,用好用足援企稳岗政策。具体是要充分发挥创业带动作用,发挥好“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三大工程就业缓冲器和人才储备器作用,防范化解规模性失业风险。要精准对接、积极有效推进湖北籍务工人员的返粤返岗,融入发展。

推稳企返还政策

此外,对受疫情影响不能按时缴纳企业职养老、医疗、失业、工伤保险及住房公积金的企业,允许延期至疫情解除后三个月内补办补缴;补办补缴社保费用免收滞纳金,不影响权益记录。

同时加大援企稳岗政策力度,不裁员或少裁员参保企业,继续实施援企稳岗返还政策,所有受疫情影响参保职工三十人以下企业,裁员率放宽至不超过职工总数20%;困难企业失业保险费稳岗返还政策、困难企业一次性特别培训补助政策延长。

资料来源:2020年4月1日《澳门日报》A11