澳科大师生深圳考察团

为促进澳门和深圳经济与文化交流,澳门深圳经济文化促进会联同澳门科技大学创业就业发展中心,日前组织澳门科技大学在校师生赴深圳展开一连两日的考察。

考察团一行37人由澳门深圳经济文化促进会关恩赐会长,澳门科技大学廖启承校董,资讯科技学院李建庆助理院长,创业就发展中心陈秀钗协调主任带队前往考察,获得深圳市委统战部及相关部门的大力支持。

考察团首先参观了深圳宝安区城市规划展览馆,全方位了解宝安区历史,人文和建设成就及未来发展的蓝图。随后参观灵狮文化产业集团,了解内地文化产业发展方向,品牌战略,产业布局和业态呈现多元发展等情况。考察团并到访腾讯总部,感受腾讯企业文化及认识互联网全球化的趋势发展。

次日,考察团来到深圳坪山区参访了比亚迪公司,了解中国自主汽车的发展史,认识新能源动力的开发与运用,更试乘了比亚迪公司最新研发有“空中巴士”之称的云轨列车。此行的最后一站来到了位于深圳前海深港青年梦工场及青年创业孵化中心,梦工场是帮助青年实现创业梦想的国际化服务平台。通过参观多家不同行业的新创公司,以及与创业者深入交流,考察团成员不但体验了无人机竞速等创意项目,更获得了大量最新的创业资讯。

这次行程开拓了同学们的视野,培养学生对创业,创新的意识,更为同学们的职业规划提供了启发,让他们考虑到深圳就业和创业。此外,学生可认识内地企业日常运作与亲身与内地职场人士交流,为日后投身社会工作有更好准备。与此同时,亦借此活动增进同学们对国家民族的感情,了解内地企业发展前景。

李建庆助理院长表示是次交流让学生学会结合知识和社会,并寄语同学们要抓紧机遇,勇于创业,积极就业。资讯科技学院硕士一年级黄同学表示,自己对创业很感兴趣,并认为除了技术外,交流也十分重要,期望日后能有更多交流机会,与各行各业的人士了解产品的技术和特点。博士一年级尹同学亦表示活动极具启发性,看到自己的研究方向能进一步发挥,对自身创业起了促进作用,并期望能有机会到深圳实习,深入了解企业的​​运作和技术的运用。

170509 考察團於深圳騰訊總部合影

考察团于深圳腾讯总部合影