澳科大校园创业课程学员收获丰

澳门科技大学创业就业发展中心自2011年开始举办「校园创业课程」,每年都吸引60多位学生参与。课程持续十周共30个学时,邀请各行业精英、学者和杰出校友来做专题讲座,分享创业经验,拓展创业思维。课程内容涵盖法律知识、市场营销、投资风险管理等,另外亦结合外访,让学生了解不同地区的创业环境和政策。

日前在创业就业发展中心陈秀钗协调主任带领下,一行人拜访由经济局设立的青年创业孵化中心,了解到该中心自2015年成立以来一直为青年人提供创业培训、咨询辅导和设立公司一站式服务等支援,以及局方所提供的《青年创业援助计划》和《中小企业援助计划》的执行内容,师生其后更参访了该中心为青创企业提供的最新办公地点和路演室。

学员们还到访澳门文创综合服务中心cCentre,了解到该中心自2013年成立以来,专为澳门文创企业提供一站式综合商务服务,如计划可行性评估、品牌规划及管理、市场推广及后勤支援等。中心负责人更介绍了他们的品牌活动cTalk,并诚邀师生出席,从各领域人士分享中获得启发,寻找自身的商业模式。

学员们在最后一课展示了自己创业计划书,并请到刘丁己副教授、吴华威校友、林君量会计师为同学们评审。课程共收有14组创业计划书,学员们结合自身的优势和创意,提出回收公司、胶囊旅馆、课本共享平台,以及专为视障人士设计的APP等方案。

会计专业大三的徐同学表示课程非常有趣而且充实,让她接触到各种高学识高水准人士,课程的外访亦扩阔了她的视野,为有兴趣的学生提供更多更好的平台。大三市场营销的王同学则表示,通过聆听各行各业大牛们的经验分享和知识传授,让她对「创业」这个词有了更深刻的理解,学会市场规划、人脉运用、财务管理,以及计划书如何撰写和展示,为未来的人生计划给予了很大帮助。就读大四国际贸易的陈同学指课程令空白的他对创业有了一个全面的认识,有助自身在首次创业中走上成功的道路。

師生於青年創業孵化中心合照

师生于青年创业孵化中心合照