澳科大师生「双创领航精英训练营」收获丰富

训练营团体成员合影

2023年8月4日至13日期间,澳门科技大学创业就业发展中心和酒店与旅游管理学院组织师生22人参与「2023教育部内地与港澳高等学校师生交流计划暨双创领航精英训练营」。训练营以粤港澳大湾区高校师生为主要培养对象,涵盖了科创素养提升、创新思维拓展、创业技能训练等内容,由深圳大学大湾区国际创新学院、创新创业教育中心、港澳台事务办公室、管理学院联合举办,吸引了来自香港理工大学、香港岭南大学、澳门大学、澳门科技大学、深圳大学、深圳信息职业技术学院,以及台湾地区的中原大学、东华大学等10所高校的106名师生参加。

姚晓南助理教授分享

开营仪式上,澳科大商学院姚晓南助理教授分享了澳科大与国际接轨的创新创业教学实践以及跨学科深度融合的创新创业代表性项目。他表示,大学不断探索创新创业教学方法与实践模式的创新,构建充满活力和创意的教学员态系统,为学员提供丰富多彩的双创学习体验。

澳科大学员合影

为期10天的训练营,内容包括双创领航讲座、双创赋能研学活动、科创论坛、双创实践特训、双创项目路演比赛等内容。学员们通过训练营,不仅能全面提升科技创新创业素养和能力,更重要的是收获友谊、促进交流、共同进步。来自粤港澳的优秀青年齐聚一堂,展现了各自的才华与活力。澳科大学员与深港澳不同院校学员组成团队历经参观学习,小组交流,导师一对一指导之后形成极具创新性和商业价值的双创项目,进行路演比赛。通过路演实训,学员沟通技巧、团队合作精神和创业能力均有所提高,最终学员参与的创业项目「科技绿意,呼吸更纯净的未来」获得一等奖,「让教育回归自然,让快乐回归本质」、「新型多功能智能城市导盲与无障碍设施一体化服务平台」、「使用3D视觉技术结合肌电传感器的健身房私教水平智能提升方案」和「生成式AI辅导产品包装设计领航者」获得三等奖。

刘瑛妮助理教授接受采访,图片截屏至央视频

训练营闭幕当天,澳科大酒店与旅游管理学院刘瑛妮助理教授接受中央广播电视总台现场采访。刘老师表示,学校很鼓励支持学员参与本次活动,是本届报名入营人数最多的高校。组委会提供了很好的平台,让澳科大学子有机会与深港澳不同院校的师生进行交流,了解彼此的区域优势,互相学习,思考自己在大湾区中的定位。同时通过实地研学的模式,能够更直观地了解大湾区的创新创业情况,拓宽眼界,了解国情,有助把握融入大湾区的发展机遇。

参加训练营的学员表示,通过与优秀的同龄人交流学习,认识到自身的不足,通过模拟商赛的培训,通过与同伴和对手的竞争,真实地模拟了创业环境,收获了宝贵的经验。训练营最后两天的导师讨论更是为学员们提供了宝贵的指导,让他们了解创业过程中需要注意的关键点,为未来参加类似活动打下了良好的基础。通过本次训练营,学员们开拓了视野,拓宽了思路,更新了知识,对创新创业有了更深刻的理解。他们不仅从讲座和导师的帮助中受益,还通过与其他学员的合作和交流获得了启发,也为学员们未来在粤港澳大湾区发展创业提供了更多的机遇和动力。