澳科大获批建设首个境外国家野外科学观测研究站
-澳门海岸带生态环境国家野外科学观测研究站

2021年10月11日,中华人民共和国科学技术部发布了关于批准69个国家野外科学观测研究站的通知(国科发基〔2021〕295号),其中由澳门科技大学申请的澳门海岸带生态环境国家野外科学观测研究站(简称“澳门野外站”)作为中国首个也是唯一一个境外国家级野外科学观测研究站正式获批建设。

澳科大获批建设首个境外国家野外科学观测研究站

按照建设方案澳门野外站将被建成海岸带生态环境天空地海一体化立体观测平台,这将填补中国亚热带海岸带生态系统综合科学观测的空白。国家野外科学观测研究站与国家实验室、国家重点实验室等均属同等重要的国家科技创新基地,是国家创新体系的重要组成部分。澳门野外站由澳门科技大学于2019年6月根据国家科技部会同财政部研究制定并发布的《国家野外科学观测研究站建设发展方案(2019-2025)》为指引开始申请,在澳门特别行政区政府,澳门环境保护局以及澳门科学技术发展基金的大力支持下,于2021年10月9日正式获得国家科技部的批准由澳门环境保护局作为主管单位,澳门科技大学为依托单位进行建设。澳门野外站建设的获批是世界级湾区建设之科技需要,也是澳门全面融入国家科技创新体系的重要体现。

通过澳门野外站的建立,澳门科技大学未来会在相关领域与清华大学、北京大学、中国科学院、中国水利水电科学研究院、广东工业大学、中山大学、暨南大学、香港科技大学、香港中文大学等在科学观测、联合研究和人才培养方面开展更为密切的合作,这将极大提升澳科大在生态环境与气候变化背景下多污染物协同控制、区域协同治理和生态修复等领域的研究能力,实现通过科技创新助力澳门环境保护和污染防治工作,为解决大湾区大气污染、水体污染和海岸带退化等生态环境问题,以及绿色可持续修复与生态风险管控提供有力支持。同时,澳门野外站将积极推动多学科交叉,开展关键性、前瞻性的基础和应用基础研究,实现澳门大气臭氧与细颗粒物协同控制及近岸水环境质量有效改善,并为粤港澳政府在气候变化背景下实现多污染物协同控制、区域协同治理和环境质量持续改善提供科学依据和技术支撑,共同推进大湾区整体环境品质达到或接近国际一流湾区的水准。

澳门海岸带生态环境国家野外科学观测研究站

澳门海岸带生态环境国家野外科学观测研究站