第一届学术委员会第二次(2023年度)会议顺利召开

澳门海岸带生态环境国家野外科学观测研究站(简称「澳门国家野外站」)第一届学术委员会第二次(2023年度)会议于2023年12月11日上午在澳门科技大学N502顺利举行。澳门科技大学李行伟校长,澳门环保局谭伟文局长、陈美宝厅长,中央政府驻澳门联络办公室经济部黄圣彪副部长,联合国亚太经合会/世界气象组织台风委员会端义宏秘书长,澳门国家野外站学术委员会副主任张远航院士(北京大学)、学术委员贺泓院士(中国科学院城市环境研究所)、刘文清院士(中国科学院安徽光学精密机械研究所)、王自发研究员(中国科学院大气物理所)、李芳柏研究员(广东省生态环境技术研究所)、邵敏教授(暨南大学气候与环境学院),澳门国家野外站站长马义兵教授参加了会议,其他出席的还包括澳门环保局、澳门科学技术发展基金、澳门海事及水务局和澳门地球物理气象局的代表以及科大创新工程学院环境科学与工程系的老师。另外澳门国家野外站学术委员会主任杨志峰院士(广东工业大学),学术委员会委员傅伯杰院士(中国科学院生态环境研究中心)和朱永官院士(中国科学院生态环境研究中心)也在线上出席了会议。会议期间亦举行了澳门国家野外站学术委员会委员的聘任仪式。

谭伟文局长、李行伟校长、张远航院士分别代表澳门国家野外站主管部门澳门环保局、澳门国家野外站依托单位澳门科技大学和澳门国家野外站学术委员会致辞,随后马义兵站长进行澳门国家野外站工作汇报。马站长介绍了澳门国家野外站2023年各项重点工作的新进展,包括观测研究条件和科研队伍建设进一步完善和充实;澳门国家野外站不忘使命,进行了丰富的示范服务,包括进入高中进行科普宣传。过去一年,澳门国家野外站在获得科研项目资助有所突破,新增经费1616.66万澳门币,363.1万人民币,在国外科学术期刊发表研究SCI论文48篇,其中进入SCI Q1的37篇;2023年继续开展了海岸带大气、水质、土壤、沉积物和生物的监测,特别是推动了粤港澳大湾区臭氧激光雷达联网观测,启动了高泥沙海水中营养盐在线监测,完成了5年一次的海岸带土壤环境质量普查;继续开展了海岸带多环节介质中新污染物特别是微塑料的监测;并对海岸带动植物生物多样性、植物物候等进行监测,不断积累气候变化下指示海岸带生态环境质量变化的第一手珍贵数据资料。学术委员会对澳门国家野外站的快速发展及所取得的成果给予高度评价,并为2024年的工作计划和研究方向提出了建议和指导。

最后,李行伟校长和马义兵站长分别代表澳门科技大学及澳门国家野外站,衷心感谢委员们对澳门国家野外站取得成绩的肯定,幷表示今后将根据委员们所提出的建议,对野外站的发展作进一步的优化,努力取得更好的成绩。

谭伟文局长致辞

李行伟校长致辞