澳门民乐团来我校举办“青春年华”音乐会

4月13日晚上,澳门民乐团带来了一场名为“青春年华”的音乐会。音乐会地点设在大学D座礼堂内,是文化艺术素养课的艺术鉴赏活动,也吸引了许多科大学生,教职员工,澳门居民前来欣赏。

澳门民乐团是澳门文化局属下的职业乐团,成立于1987年,秉承著“扎根澳门,面向世界,传承中西,传播文化”的理念,呈现符合时代精神的中西音乐艺术,满足了听众的精神文化需求。

澳门民乐团深入科大校园,自2005年之后多次为大家带来精彩演出,极大地丰富了同学们的课余生活。 此次,乐团带着五首精心挑选的曲目,在这个春天的夜晚为观众呈现了一场美妙的视听盛宴。

晚上七点钟开始,听众陆续进场。七点半,动人的乐声在到场嘉宾和同学们的期待中准时响起。

随着指挥棒的轻盈跳动,整场演出从一首曲风刚柔交错的《夜深沉》中开始。在接下来一小时的演奏时间里,乐团分别演奏了曲风明快的《佛跳墙》,具有鲜明时代气息的的《挑山》,展现上海风貌的《上海随想》等曲目以及描绘澳门繁荣景象的《澳门印象》等曲目。其中,乐曲《佛跳墙》采用了唱曲名的方法点明主题,结合了拍打拨动琴弦的形式演奏乐曲,给整支曲子注入了一丝“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”的趣味,让人印象深刻,回味无穷。

而乐曲《上海风貌》又用轻快悠扬的旋律,引领听众畅想着上海的街景集市,感受著作曲人记忆中的上海味道。

八点半左右,随着最后一个音符的消散,所有曲目的演奏都宣告结束。在掌声中,乐团指挥和首席演奏者接过工作人员献上的鲜花,并向场下听众鞠躬致意。音乐会也在现场司仪的“晚安”祝福中圆满结束。

再次衷心感谢澳门民乐团的精彩演奏,所有乐团人员的倾情奉献,也真诚期待下一次的再会。

通识教育部办公室(A104)
联络电话:(853) 88972114 / 88972819
电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo
地  址:澳门氹仔伟龙马路