樊春海院士于澳科大谈“核酸信息材料”

由澳门科技大学主办的科技大师讲座于2023年10月18日下午在澳科大 D 座礼堂成功举办。本场讲座邀请到中国科学院院士、著名生物化学家樊春海主讲“核酸信息材料”。澳门科技大学李行伟校长致辞,欢迎并感谢樊春海院士为澳科大师生作专题演讲。澳科大荣休校长许敖敖、校董苏香玫等亦出席现场。

樊春海院士主讲

讲座伊始,樊春海院士以交叉学科话题进行引入,提出了科学是我们认识世界的方法,是分科之学问。随后,樊院士以一张蒙娜丽莎的图片引入了 DNA 的重大意义 —— DNA 是遗传信息的载体。而后,他用了一个形象的比喻,将DNA的双螺旋结构比作拉链,DNA的解旋就是两条拉链撕开的过程。而聚合酶则是纳米复印机,将撕开的两条链重新聚合。

紧接着,樊院士分别从核酸的结构、功能以及核酸信息的调控三个方面解释了核酸科学,以众所熟知的核酸检测解释了生物技术。随后,樊春海院士讲述了人类基因组计划的过程,从而让同学们更加了解当下这项技术经过优化后的重大意义。樊院士解释DNA是一种携带信息的高分子材料,从化学本质来讲与塑料类似。

随后,樊院士向我们展示了有关DNA的照片,从而验证了DNA并不是活物,而是一种材料的观点。用DNA折纸术的例子,给同学们一个直观的感受。即DNA单链在溶液中配对结合,从而实现了 DNA 折纸。同时,樊院士介绍了框架核酸的多项应用,如纳米机器人可以在医疗等方面助益等。

在问答环节中,一位同学询问了关于 DNA 基因编辑技术的问题,就「人们对於伦理的认识是否阻碍了科技的发展」的话题向樊院士提出询问。樊院士回答表示,科学技术是中性的,任何的科学技术都需要有边界,而伦理就是科学的边界。同学们对此次讲座均表示受益匪浅,收获良多。

澳门特别行政区政府教育及青年发展局、新伟浩进出口贸易有限公司为本次讲座的支持单位。

通识教育部办公室(A104)
联络电话:(853) 88972114 / 88972819
电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo
地  址:澳门氹仔伟龙马路