樊春海院士於澳科大談「核酸信息材料」

由澳門科技大學主辦的科技大師講座於2023年10月18日下午在澳科大 D 座禮堂成功舉辦。本場講座邀請到中國科學院院士、著名生物化學家樊春海主講「核酸信息材料」。澳門科技大學李行偉校長致辭,歡迎並感謝樊春海院士為澳科大師生作專題演講。澳科大榮休校長許敖敖、校董蘇香玫等亦出席現場。

樊春海院士主講

講座伊始,樊春海院士以交叉學科話題進行引入,提出了科學是我們認識世界的方法,是分科之學問。隨後,樊院士以一張蒙娜麗莎的圖片引入了 DNA 的重大意義 —— DNA 是遺傳信息的載體。而後,他用了一個形象的比喻,將DNA的雙螺旋結構比作拉鏈,DNA的解旋就是兩條拉鏈撕開的過程。而聚合酶則是納米複印機,將撕開的兩條鏈重新聚合。

緊接著,樊院士分別從核酸的結構、功能以及核酸信息的調控三個方面解釋了核酸科學,以眾所熟知的核酸檢測解釋了生物技術。隨後,樊春海院士講述了人類基因組計劃的過程,從而讓同學們更加了解當下這項技術經過優化後的重大意義。樊院士解釋DNA是一種携帶信息的高分子材料,從化學本質來講與塑料類似。

隨後,樊院士向我們展示了有關DNA的照片,從而驗證了DNA並不是活物,而是一種材料的觀點。用DNA摺紙術的例子,給同學們一個直觀的感受。即DNA單鏈在溶液中配對結合,從而實現了 DNA 摺紙。同時,樊院士介紹了框架核酸的多項應用,如納米機器人可以在醫療等方面助益等。

在問答環節中,一位同學詢問了關於 DNA 基因編輯技術的問題,就「人們對於倫理的認識是否阻礙了科技的發展」的話題向樊院士提出詢問。樊院士回答表示,科學技術是中性的,任何的科學技術都需要有邊界,而倫理就是科學的邊界。同學們對此次講座均表示受益匪淺,收穫良多。

澳門特別行政區政府教育及青年發展局、新偉浩進出口貿易有限公司為本次講座的支持單位。

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819
電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo