史维院士于澳科大主讲 “All Things Fly: Innovation and Implications”

由澳门科技大学主办的科技大师讲座 “All Things Fly: Innovation and Implications”,于2023年11月8日下午在 D 座礼堂成功举办,本讲座邀请到香港工程科学院院士、美国航天及宇航学会及美国机械工程师学会院士、航空太空工程学家史维院士主讲。澳门科技大学李行伟校长上台致辞,欢迎并感谢史维院士为澳科大师生作专题演讲,许敖敖荣休校长亦岀席现场。

史维院士主讲

讲座伊始,史维院士向我们展示了航空运输与经济发展和地理位置紧密相连的观点的相关数据,而后又引出了航空业对气候变化的贡献率为3.5 % 的话题,通过列举目前世界上各类飞机的耗油量与排放量,以说明目前航空业对环境的危害。而后史维院士将话题引入太空层面,先为我们讲述了现代卫星的发展与变化,并通过讲解低轨道卫星和同位卫星的不同性质与特点,从而向我们解释了各类卫星的不同用途以及对我们生活的不同影响。

接下来,史维院士谈到了大气污染的话题,提出了大气层中的污染物质是卫星与太空飞船返航时燃烧所留下的,随后史院士又提到了太空垃圾的残留问题,提出现在太空中的在轨碎片超过了3.5万件,而它们将随着人类的发展持续增长,这也将成为未来太空业的一大问题。接下来史维院士向我们展示了各国的航空航天工业数据,以各国的各项数据为导入,提出了航空业将继续以国际为导向,但在设计、制造和采用方面,碎片化正在出现的结论。史维院士提出了可持续性发展的新能源,并向我们展示了现时代所运用新能源飞行的飞行器。

讲座最后,史维院士提出了生物飞行的概念,为我们展示了各类不同的鸟的飞行与降落的习惯和特点,再将现代飞机的飞行特点与鸟类进行对比,以讲明人类飞行与鸟类相比的劣势以及我们值得向生物界学习的地方。史维院士倡导同学们要做负责任的科研,尽力去减少科研对环境的破坏!

在问答环节中,史维院士从生物飞行角度向同学们详细地解答了现代科学飞行发展的优劣势,并提出人类飞行还应多向生物飞行学习。

澳门特别行政区政府教育及青年发展局、新伟浩进出口贸易有限公司为本次讲座的支持单位。

通识教育部办公室(A104)
联络电话:(853) 88972114 / 88972819
电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo
地  址:澳门氹仔伟龙马路