史維院士於澳科大主講 “All Things Fly: Innovation and Implications”

由澳門科技大學主辦的科技大師講座 “All Things Fly: Innovation and Implications”,於2023年11月8日下午在 D 座禮堂成功舉辦,本講座邀請到香港工程科學院院士、美國航天及宇航學會及美國機械工程師學會院士、航空太空工程學家史維院士主講。澳門科技大學李行偉校長上台致辭,歡迎並感謝史維院士為澳科大師生作專題演講,許敖敖榮休校長亦岀席現場。

史維院士主講

講座伊始,史維院士向我們展示了航空運輸與經濟發展和地理位置緊密相連的觀點的相關數據,而後又引出了航空業對氣候變化的貢獻率為3.5 % 的話題,通過列舉目前世界上各類飛機的耗油量與排放量,以說明目前航空業對環境的危害。而後史維院士將話題引入太空層面,先為我們講述了現代衛星的發展與變化,並通過講解低軌道衛星和同位衛星的不同性質與特點,從而向我們解釋了各類衛星的不同用途以及對我們生活的不同影響。

接下來,史維院士談到了大氣污染的話題,提出了大氣層中的污染物質是衛星與太空飛船返航時燃燒所留下的,隨後史院士又提到了太空垃圾的殘留問題,提出現在太空中的在軌碎片超過了3.5萬件,而它們將隨著人類的發展持續增長,這也將成為未來太空業的一大問題。接下來史維院士向我們展示了各國的航空航天工業數據,以各國的各項數據為導入,提出了航空業將繼續以國際為導向,但在設計、製造和採用方面,碎片化正在出現的結論。史維院士提出了可持續性發展的新能源,並向我們展示了現時代所運用新能源飛行的飛行器。

講座最後,史維院士提出了生物飛行的概念,為我們展示了各類不同的鳥的飛行與降落的習慣和特點,再將現代飛機的飛行特點與鳥類進行對比,以講明人類飛行與鳥類相比的劣勢以及我們值得向生物界學習的地方。史維院士倡導同學們要做負責任的科研,盡力去減少科研對環境的破壞!

在問答環節中,史維院士從生物飛行角度向同學們詳細地解答了現代科學飛行發展的優劣勢,並提出人類飛行還應多向生物飛行學習。

澳門特別行政區政府教育及青年發展局、新偉浩進出口貿易有限公司為本次講座的支持單位。

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819
電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo