澳科大通识教育部2023/2024学年“大学生活”课程讲座第三场

2023年11月12日,澳门科技大学通识教育部第三场“大学生活”通识讲座于大学R109综艺厅圆满举行。是次讲座邀请到邀请了南京大学社会学院荣休教授桑志芹教授及南京大学心理健康教育与研究中心谈文娟副教授分别为约3,600名本科新生带来有关心理健康的主题分享。

谈文娟副教授为大家分享的主题为“心理健康 - 青年人心理健康之秘诀”。讲座伊始,谈副教授从哲学的三个问题:我是谁?我从哪里来?我到哪里去?出发,带领同学们循序渐进地思考“我”与“我”,“我”与“人”以及“我”与“事”的关系。并详细分享了影响个人成长的因素,促进自我和谐的关键维度,以及人际沟通的重要原则。最后,希望同学们能够在大学生活中通过

有效的目标管理、时间和任务的管理、以及情绪和压力的管理方式提高自我效能。并希望每位同学能够接纳过往,整理现在,憧憬未来,不困于情,不乱于心,成为更好的自己。

南京大学心理健康教育与研究中心谈文娟副教授为主题分享

桑志芹教授为大家分享的主题为“阳光心态,健康生活”。课程在桑教授与同学们热烈的互动中开始,从鼓掌的小游戏到呼吸练习,每位同学都积极参与。桑教授通过讲故事的形式,首先向同学们介绍了什么是积极心理学以及如何通过正确的方式创造快乐获得幸福。并通过幸福感的科学研究向同学们展示了积极心里的八正法。最后,桑教授希望每一位来到澳门科技大学的同学做大学生活的主角和导演,在新的环境中找到自在的位置,用坚强的毅力、信心和积极的心理,成为人生路上自强不息的勇士。课程在大家的热烈掌声中结束。

南京大学社会学院荣休教授桑志芹教授为主题分享

“大学生活”是大学为本科新生设置的必修课程,课程旨在通过一系列综合性、跨学科和讲座与实践,帮助大学新生更快更好地实现角色与状态的转变,以顺利投身融入到大学生活,并对毕业后的人生做出规划。

通识教育部办公室(A104)
联络电话:(853) 88972114 / 88972819
电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo
地  址:澳门氹仔伟龙马路