澳科大通識教育部2023/2024學年「大學生活」課程講座第三場

2023年11月12日,澳門科技大學通識教育部第三場「大學生活」通識講座於大學R109綜藝廳圓滿舉行。是次講座邀請到邀請了南京大學社會學院榮休教授桑志芹教授及南京大學心理健康教育与研究中心談文娟副教授分別為約3,600名本科新生帶來有關心理健康的主題分享。

談文娟副教授為大家分享的主題為「心理健康 - 青年人心理健康之秘訣」。講座伊始,談副教授從哲學的三個問題:我是誰?我從哪裡來?我到哪裡去?出發,帶領同學們循序漸進地思考“我”與“我”,“我”與“人”以及“我”與“事”的關係。並詳細分享了影響個人成長的因素,促進自我和諧的關鍵維度,以及人際溝通的重要原則。最後,希望同學們能夠在大學生活中通過

有效的目標管理、時間和任務的管理、以及情緒和壓力的管理方式提高自我效能。並希望每位同學能夠接納過往,整理現在,憧憬未來,不困於情,不亂於心,成為更好的自己。

南京大學心理健康教育与研究中心談文娟副教授為主題分享

桑志芹教授為大家分享的主題為「陽光心態,健康生活」。課程在桑教授與同學們熱烈的互動中開始,從鼓掌的小遊戲到呼吸練習,每位同學都積極參與。桑教授通過講故事的形式,首先向同學們介紹了什麼是積極心理學以及如何通過正確的方式創造快樂獲得幸福。並通過幸福感的科學研究向同學們展示了積極心裡的八正法。最後,桑教授希望每一位來到澳門科技大學的同學做大學生活的主角和導演,在新的環境中找到自在的位置,用堅強的毅力、信心和積極的心理,成為人生路上自強不息的勇士。課程在大家的熱烈掌聲中結束。

南京大學社會學院榮休教授桑志芹教授為主題分享

「大學生活」是大學為本科新生設置的必修課程,課程旨在通過一系列綜合性、跨學科和講座與實踐,幫助大學新生更快更好地實現角色與狀態的轉變,以順利投身融入到大學生活,並對畢業後的人生做出規劃。

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819
電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo