赵丰教授谈“天外来客”

由澳门科技大学主办的科技大师讲座“天外来客”于2023年11月15日下午在 D 座礼堂成功举办,该项目由教育及青年发展局资助,本讲座邀请到原 NASA 太空测地实验室主任、原台湾中央研究院地球科学研究所长、著名地球物理学家赵丰教授主讲。澳门科技大学李行伟校长致辞,欢迎并感谢赵丰教授为澳科大师生作专题演讲。许敖敖荣休校长亦岀席现场。

赵丰教授主讲

讲座伊始,赵丰教授首先介绍了太空中各类基本粒子电磁波、宇宙射线的重量,让同学们对于外星落入地球的物质种类有了更为深刻的理解。接着,教授用“山海经”中的“烛龙”现象引入,解释了极光现象的原理,是一种太阳风打进大气层的现象。

紧接着,赵丰教授介绍了地球上多次发生过的陨石撞击所引起的各种现象。其中在1908年在西伯利亚发生的 Tunguska 事件,是由于一块比较大的彗星体撞击地球而发生此次的大爆炸,其释放的能量是广岛原子弹的10倍之多,赵丰教授说这是人类文明以来发生的最大一次陨石撞击地球事件。

随后,赵丰教授介绍了人为制造的“太空垃圾”的存在对于地球的威胁已经日益加剧,数据表明了现今围绕在地球附近的“太空垃圾”已经有两万个之多,总共重量相当于一艘小型船舶的重量,并指出太空垃圾的数量过多会给人类带来一发不可收拾的后果。最后,赵丰教授用“羿射十日”的故事结束了本场精彩的演讲。

在问答环节中,同学询问了太空中小行星是否有撞击地球的可能,而人类是否有应对之办法,教授回答说:目前为止所有的研究均表明行星不会撞击到地球,且有实验研究过小行星撞击一个星球的轨道有可能发生改变,所以人类在理论上可以做到改变其方向。另一位同学对“山海经”中的“烛龙”现象被认定是极光的过程非常好奇,并借此询问教授,教授的回答是数千年来很少有人研究过这个问题,是来自中国的历史学家以及天文学家的共同努力解答了这个问题。最后教授提醒我们需要拥有足够的知识作为基础,才能对发生在世界上的各种问题进行解答。

澳门特别行政区政府教育及青年发展局、新伟浩进出口贸易有限公司为本次讲座的支持单位。

通识教育部办公室(A104)
联络电话:(853) 88972114 / 88972819
电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo
地  址:澳门氹仔伟龙马路