趙丰教授談「天外來客」

由澳門科技大學主辦的科技大師講座「天外來客」於2023年11月15日下午在 D 座禮堂成功舉辦,該項目由教育及青年發展局資助,本講座邀請到原 NASA 太空測地實驗室主任、原台灣中央研究院地球科學研究所長、著名地球物理學家趙丰教授主講。澳門科技大學李行偉校長致辭,歡迎並感謝趙丰教授為澳科大師生作專題演講。許敖敖榮休校長亦岀席現場。

趙丰教授主講

講座伊始,趙丰教授首先介紹了太空中各類基本粒子電磁波、宇宙射線的重量,讓同學們對於外星落入地球的物質種類有了更為深刻的理解。接著,教授用「山海經」中的「燭龍」現象引入,解釋了極光現象的原理,是一種太陽風打進大氣層的現象。

緊接著,趙丰教授介紹了地球上多次發生過的隕石撞擊所引起的各種現象。其中在1908年在西伯利亞發生的 Tunguska 事件,是由於一塊比較大的彗星體撞擊地球而發生此次的大爆炸,其釋放的能量是廣島原子彈的10倍之多,趙丰教授說這是人類文明以來發生的最大一次隕石撞擊地球事件。

隨後,趙丰教授介紹了人為製造的「太空垃圾」的存在對於地球的威脅已經日益加劇,數據表明了現今圍繞在地球附近的「太空垃圾」已經有兩萬個之多,總共重量相當於一艘小型船舶的重量,並指出太空垃圾的數量過多會給人類帶來一發不可收拾的後果。最後,趙丰教授用「羿射十日」的故事結束了本場精彩的演講。

在問答環節中,同學詢問了太空中小行星是否有撞擊地球的可能,而人類是否有應對之辦法,教授回答說:目前為止所有的研究均表明行星不會撞擊到地球,且有實驗研究過小行星撞擊一個星球的軌道有可能發生改變,所以人類在理論上可以做到改變其方向。另一位同學對「山海經」中的「燭龍」現象被認定是極光的過程非常好奇,並借此詢問教授,教授的回答是數千年來很少有人研究過這個問題,是來自中國的曆史學家以及天文學家的共同努力解答了這個問題。最後教授提醒我們需要擁有足夠的知識作為基礎,才能對發生在世界上的各種問題進行解答。

澳門特別行政區政府教育及青年發展局、新偉浩進出口貿易有限公司為本次講座的支持單位。

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819
電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo