活动预告:著名肠胃科医学专家沈祖尧院士
谈怎样才能更有创意

report150417-1

澳门科技大学将于本周四(4月23日晚上19:00)在大学N座101会议厅举行本学期第十二场科技大师讲座,届时将邀请中国工程院院士、著名肠胃科医学专家沈祖尧先生作题为《“What does it take to be an Innovator?怎样才能更有创意?”》的演讲。

中国工程院院士、著名肠胃科医学专家沈祖尧先生,一九八三年获香港大学内外全科医学士学位,一九九二年获加拿大卡尔加里大学颁授博士学位(生命科学),一九九七年再获香港中文大学颁授医学博士学位。现任香港中文大学(中大)莫庆尧医学讲座教授、校长。

沈教授为英国(包括爱丁堡,格拉斯哥及伦敦)皇家内科医学院院士、泰国皇家医学院院士、澳洲皇家内科医学院院士、美国肠胃病学学院院士、美国肠胃学会院士、香港内科医学院院士及香港医学专科学院院士,并担任二十多个专业学会委员。

沈教授为肠胃研究权威,研究范围包括肠胃出血、幽门螺旋菌、消化性溃疡、肝炎,以及与消化系统相关的癌症。他率领的研究团队证实了幽门螺旋菌与胃溃疡的关係,并最先证明只需为期一周的抗生素疗程,即可消除胃内的幽门螺旋菌感染,治癒胃溃疡,大幅减低溃疡复发的机会。同时,沈教授及其研究队伍率先以内视镜治疗溃疡出血,减低手术的需要,有关的研究成果为全球肠胃科的治疗溃疡方法带来深远影响。

沈教授为领导全球肠胃科研究的先驱,他带领十五个亚太国家的专家自二零零四年起展开大肠癌筛查研究,拟定清晰普查指引,在亚太地区提倡大肠癌筛查。鑑于沈教授对筛查及防预癌症的贡献,他在二零零八年获授美国防癌基金会桂冠奖。

沈教授著作甚丰,曾在顶尖国际期刊发表超过六百八十篇论文,包括十多篇刊于《新英伦医学杂志》(The New England Journal of Medicine)及《刺针》(Lancet)等国际权威临床医学期刊的论文。他著作及编辑的书籍超过三十二本,并为超过十五份知名学术期刊担任审阅委员,亦多次获颁最佳论文奖。

沈教授在医疗服务及医学研究上成就卓越,获多项本港及国际奖项,如香港医院管理局杰出员工及团队奖、由 The International Research Promotion Council 颁发 Eminent Scientist of the Year 2003、中大校长模范教学奖、香港特别行政区政府银紫荆星章、国家教育部颁发的长江学者成就奖、香港特别行政区政府食物及卫生局最突出贡献奖、由中华人民共和国国家科学技术奖励办公室颁发二零零八年国家科学技术进步奖二等奖、何梁何利科学与技术进步奖等。他凭其胃溃疡出血治疗的优秀研究,获颁 Marshall 及 Warren 讲座奖,此乃亚太地区肠胃科最高奖项。同年,他亦获德国肠胃病学协会内镜奖。

二零零三年非典型肺炎疫症爆发期间,沈祖尧教授积极进行抗疫工作,与另外两名香港医生同被《时代》周刊誉为当年的「亚洲英雄」,沈教授并获香港电台及《明报》颁发抗SARS杰出奖(医护科技人员组)及星岛报业集团颁发二零零三年杰出领袖奖(社区及公共事务组),对香港社会贡献深远。

欢迎社会各界人士届时聆听大师讲座,如需查询及报名,可联络大学咨询台(电话:28881122,电子邮件:registry@must.edu.mo,传真:28880022)。