2015“金砖国家组织机制化进程与澳门平台角色研究”国际研讨会会议预告

澳门科技大学社会和文化研究所与澳门亚太拉美交流促进会于2015年5月6-7日合作举办“金砖国家组织机制化进程与澳门平台角色研究”国际研讨会。

进入二十一世纪以来,金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国及南非,简称BRICS)以群体崛起的姿态,建构起一个新的世界政治经济板块。 2001年,“金砖国家”只是一个经济投资概念。 经过十馀年发展,随著首脑会晤及部长级沟通机制的不断完善,金砖国家已形成多层次、宽领域的合作架构。金砖国家已成为世界主要新经济体和转型中国家开展对 话与合作、积极参与全球治理的不可或缺平台,成为维护世界和平、促进共同发展的重要力量。金砖五国跨欧亚拉非,均为各自大陆的主要大国之一,同为联合国、 二十国集团(G20)等主要国际组织和多边建制的重要成员,并在许多区域性组织中扮演关键角色。五国就国际贸易、金融危机、气候变化等一系列重大全球性问 题和地区热点问题保持密切协调与合作,为增加新兴市场国家和发展中国家在国际事务中的代表性和话语权发挥著重要作用。

伴随金砖国家在国际政治经济舞台上的迅速崛起,如何促进金砖国家加快合作的制度化以进一步提升在国际社会中的作用,成爲国际关係研究急需研究解决的一个具有理论和政策意义的重要议题。

本次会议主要从学术、商业、政府及非政府组织的视角,探讨金砖国家发展机制化以及澳门角色问题,包括:(1)金砖国家机制化进程研究;(2)中 国、印度、俄罗斯、南非和巴西如何发挥在金砖国家中的作用及相互关系;(3)金砖国家城镇化问题及其合作;(4)澳门在金砖国家机制化中发挥的角色与作 用。

本次研讨会将邀请来自中国、印度、俄罗斯、南非和巴西等国的金砖国家研究专家及本澳专家学者探讨金砖组织机制化和澳门平台功能。

主办:澳门科技大学社会与文化研究所

赞助:澳门基金会