著名古生物学与地层学专家舒德干院士
谈进化论与人类远祖追踪

report151026澳门科技大学将于本周三(10月28日下午4:30)在大学N座101会议厅举行本学期第六场科技大师讲座,届时将邀请中国科学院院士、著名古生物学与地层学专家舒德干先生谈《进化论与人类远祖追踪》。

舒德干院士是德国洪堡博士后,长江学者,时任西北大学地质系教授,《Acta Geologica Sinica》(地质学报英文版)主编。

舒德干院士主要从事进化古生物学方面的教学和科研工作,爱好进化论,主持翻译《物种起源》并撰写“物种起源导读”和“进化论十大猜想”;以第一作者在《Nature》和《Science》杂志发表了十馀篇学术论文,在澄江动物群发现了“尖山海口虫”、“华夏鳗”、“西大动物”、 “地大动物”、 “北大动物”、“昆明鱼”、“海口鱼”、“钟健鱼”、“长江海鞘”、“古囊类”、“春光虫”等一系列最原始的似半索动物、头索动物、“干群后口动物”、嵴椎动物“第一鱼”、尾索动物、棘皮动物、栉水母等始祖型动物化石;较系统总结并厘定了我国高肌虫研究,首次发现了最古老的三叶虫软躯体构造化石;提出“三幕式寒武大爆发构建动物树”假说和“嵴椎动物实证起源”新假说。

舒院士的标志性研究成果被收录入中、美、英、德、法、日等国教材、百科全书、科学辞典和博物馆。他曾获“全国先进工作者”、“全国模范教师”、“全国杰出专业技术人才”、“全国优秀科技工作者”、“全国优秀留学归国人员”、“长江学者成就奖一等奖”、“陕西省科学技术最高成就奖”、“国家自然科学奖一等奖”等荣誉。

欢迎社会各界人士届时聆听大师讲座,如需查询及报名,可联络大学谘询台(电话:28881122,电子邮件:registry@must.edu.mo,传真:28880022)。