著名古生物學與地層學專家舒德幹院士
談進化論與人類遠祖追蹤

report151026澳門科技大學將於本週三(10月28日下午4:30)在大學N座101會議廳舉行本學期第六場科技大師講座,屆時將邀請中國科學院院士、著名古生物學與地層學專家舒德幹先生談《進化論與人類遠祖追蹤》。

舒德幹院士是德國洪堡博士後,長江學者,時任西北大學地質系教授,《Acta Geologica Sinica》(地質學報英文版)主編。

舒德幹院士主要從事進化古生物學方面的教學和科研工作,愛好進化論,主持翻譯《物種起源》並撰寫“物種起源導讀”和“進化論十大猜想”;以第一作者在《Nature》和《Science》雜誌發表了十餘篇學術論文,在澄江動物群發現了“尖山海口蟲”、“華夏鰻”、“西大動物”、 “地大動物”、 “北大動物”、“昆明魚”、“海口魚”、“鐘健魚”、“長江海鞘”、“古囊類”、“春光蟲”等一系列最原始的似半索動物、頭索動物、“幹群後口動物”、脊椎動物“第一魚”、尾索動物、棘皮動物、櫛水母等始祖型動物化石;較系統總結並厘定了我國高肌蟲研究,首次發現了最古老的三葉蟲軟軀體構造化石;提出“三幕式寒武大爆發構建動物樹”假說和“脊椎動物實證起源”新假說。

舒院士的標誌性研究成果被收錄入中、美、英、德、法、日等國教材、百科全書、科學辭典和博物館。他曾獲“全國先進工作者”、“全國模範教師”、“全國傑出專業技術人才”、“全國優秀科技工作者”、“全國優秀留學歸國人員”、“長江學者成就獎一等獎”、“陜西省科學技術最高成就獎”、“國家自然科學獎一等獎”等榮譽。

歡迎社會各界人士屆時聆聽大師講座,如需查詢及報名,可聯絡大學諮詢臺(電話:28881122,電子郵件:registry@must.edu.mo,傳真:28880022)。