著名生物学家郑永齐院士谈

澳门科技大学将于本周四(12月3日下午4:30)在大学D座礼堂举行本学期第十四场科技大师讲座,届时将邀请台湾中央研究院院士、著名生物学家郑永齐先生以Converging of Principles of “Traditional Chinese Medicine” and “Mainstream Medicine” for developing future medicine and its challenge为题发表演讲。

郑永齐院士1966年取得东海大学化学系学士学位,1972年取得美国布朗大学生物药理学博士学位。现任美国耶鲁大学药理系讲座教授,他及其所在的耶鲁大学药理科是国际上研究核酸衍生物的最重要团队之一。

郑院士从事药理学、生物科技、中西药开发等研究长达30多年,在肿瘤及病毒药理学方面的显著成果及贡献扬名于海内外,被称为肿瘤药物研究的先驱;发明了三种世界上治疗病毒性疾病药物,发表400余篇学术论文,并以自己的科研成果为基础成立了两个生药公司,其中一家已经上市;发起成立“中药全球化联盟”并担任主席,旨在集合全球各地顶尖的研究机构,协力让中药能褪去传统及地区性的角色,成为西方国家可以认定的药物,并通过美国FDA的认证,将中药推向国际。他曾获得美国白血病研究学者奖、康乃琉斯·罗兹美国癌症研究中心研究奖、美国国家癌症中心杰出贡献奖、布朗大学杰出校友奖、美国药理学与实验治疗学协会奖等奖项。

欢迎社会各界人士届时聆听大师讲座,如需查询及报名,可联络大学咨询台(电话:28881122,电子邮件:registry@must.edu.mo,传真:28880022)。