著名遥感专家郭华东院士谈空间地球大资料

澳门科技大学将于本周三(4月6日下午4:30)在大学N座101会议厅举行本学期第十场科技大师讲座,届时将邀请中国科学院院士、著名遥感专家郭华东先生作题为《空间地球大资料——认识地球的新钥匙》之演讲。

郭华东院士1977年毕业于南京大学地球科学系,1981年获中国科学院研究生院硕士学位,2009年被澳大利亚Curtin大学授予荣誉科学博士学位。现任中国科学院遥感与数字地球研究所所长,兼任国科联国际科技资料委员会主席、国际数位地球学会(ISDE)秘书长及ISDE中国国家委员会主席、国科联灾害风险综合研究计画(IRDR)科学委员会委员及IRDR-CHINA专家委员会主任,并担任《国际数字地球学报》主编、《国际应用遥感杂志》副主编等。

郭华东院士长期从事遥感科学与应用研究,在雷达遥感资讯机理、多模式遥感资讯地物识别方法、空间资讯前沿技术研究等方面取得了系统性成就。系统揭示雷达电磁波与典型地物的相互作用机理,建立了无植被沙丘几何散射模型,证实了长波段雷达对干沙的穿透性,揭示了熔岩的去极化机理与植被的多极化回应现象;致力于发展国家对地观测体系,提出开拓“波段、振幅、极化、相位”电磁波“资源”学术思路,推动发展了我国新型对地观测系统;研究提出多波段多平台遥感资讯处理与识别方法,为自然灾害和矿产资源宏观环境监测与探测等做出了重要贡献;提出数位地球理论框架和概念模型,主持研制完成“数位地球原型系统”,合作创建国际数字地球学会,创刊《国际数字地球学报》,推动了全球性数字地球的发展。

欢迎社会各界人士届时聆听大师讲座,如需查询及报名,可联络大学咨询台(电话:88972114,传真:28880022)。