著名遙感專家郭華東院士談空間地球大資料

澳門科技大學將於本週三(4月6日下午4:30)在大學N座101會議廳舉行本學期第十場科技大師講座,屆時將邀請中國科學院院士、著名遙感專家郭華東先生作題為《空間地球大資料——認識地球的新鑰匙》之演講。

郭華東院士1977年畢業於南京大學地球科學系,1981年獲中國科學院研究生院碩士學位,2009年被澳大利亞Curtin大學授予榮譽科學博士學位。現任中國科學院遙感與數字地球研究所所長,兼任國科聯國際科技資料委員會主席、國際數位地球學會(ISDE)秘書長及ISDE中國國家委員會主席、國科聯災害風險綜合研究計畫(IRDR)科學委員會委員及IRDR-CHINA專家委員會主任,並擔任《國際數字地球學報》主編、《國際應用遙感雜誌》副主編等。

郭華東院士長期從事遙感科學與應用研究,在雷達遙感資訊機理、多模式遙感資訊地物識別方法、空間資訊前沿技術研究等方面取得了系統性成就。系統揭示雷達電磁波與典型地物的相互作用機理,建立了無植被沙丘幾何散射模型,證實了長波段雷達對幹沙的穿透性,揭示了熔岩的去極化機理與植被的多極化回應現象;致力於發展國家對地觀測體系,提出開拓“波段、振幅、極化、相位”電磁波“資源”學術思路,推動發展了我國新型對地觀測系統;研究提出多波段多平臺遙感資訊處理與識別方法,為自然災害和礦產資源宏觀環境監測與探測等做出了重要貢獻;提出數位地球理論框架和概念模型,主持研製完成“數位地球原型系統”,合作創建國際數字地球學會,創刊《國際數字地球學報》,推動了全球性數字地球的發展。

歡迎社會各界人士屆時聆聽大師講座,如需查詢及報名,可聯絡大學諮詢臺(電話:88972114,傳真:28880022)。