刘炯朗院士讲《刘老师讲故事: 文化和语言的异同》

美国语言学家萨皮尔在他的《语言》一书中指出:“语言的背后是有东西的,而且语言不能离开文化而存在。”语言不仅记录文化,而且促进文化的发展。语言是文化的重要载体;文化对语言有制约作用,两者相互依赖、相互影响。澳门科技大学将于本周三(11月23日下午4:30)在大学N座会议厅举行本学期第十场科技大师讲座,届时将邀请台湾中央研究院院士、着名计算机科学家刘炯朗先生讲解《刘老师讲故事: 文化和语言的异同》。

story刘炯朗,广东番禺人,曾就读于澳门蔡高中学,毕业后进入台南工学(成功大学)电机系就读,继而取得麻省理工学院电脑硕士、博士学位。之后曾执教麻省理工学院、伊利诺大学、国立清华大学等,并任伊利诺大学香槟校区助理副校长一职。刘炯朗先后当选美国电子电机工程师学会(IEEE)院士、美国电脑协会(ACM)杰出会员,并于2000年当选台湾“中央研究院”院士。担任香港城市大学和日本东京早稻田大学访问教授, 台湾清华大学梅贻琦荣誉教授以及台湾新竹中央大学李国鼎荣誉教授。

刘炯朗院士为国际知名计算科学家,对即时系统、电脑辅助设计、VLSI 布局、组合优化、离散数学等领域均有杰出的贡献,并荣获多次ACM和 IEEE颁布的各种奖项和勋章。

本周大师讲座由刘炯朗院士为我们带来《刘老师讲故事: 文化和语言的异同》。欢迎社会各界人士届时聆听大师讲座,如需查询及报名,可联络大学通识教育部(电话:28881122,传真:28880022)。