活动预告:中国科学院院士秦大河谈
“气候变化科学与可持续发展”

澳门科技大学将于本周三(10月23日下午4:30)在大学N101礼堂举行本学期第六场科技大师讲座,届时将邀请中国科学院院士、第三世界科学院院士,著名冰川学家和气候学家秦大河主讲“气候变化科学与可持续发展”。

秦大河秦大河,中国科学院院士,第三世界科学院院士。原中国气象局局长、中国科学技术协会副主席。现任中国科学院学术委员会主任,中国科学院学部主席团成员、学术与出版委员会主任,亚洲地理学会主席,国家自然科学基金重大专案《中国冰冻圈服务功能形成机理与综合区划研究》首席科学家等。

秦院士长期从事冰冻圈和气候变化及可持续发展研究,多次主持赴南北极、青藏高原和中国西部地区的科学考察和研究,取得一系列成果。开展冰冻圈变化及其影响、适应研究,以及冰冻圈服务功能研究,构筑和发展了冰冻圈科学理论框架;领导创建冰冻圈科学国家重点实验室、冰冻圈科学学会、编著冰冻圈科学系列教材等,发展了冰冻圈科学。

秦院士参与和领导了联合国政府间气候变化专业委员会(IPCC)第三、第四和第五次评估报告,领衔中国西部和中国气候与环境、中国极端天气气候事件与灾害风险管理等评估报告,主持《中国气象事业发展战略研究》,提出“公共气象、安全气象、资源气象”新理念,率先启动中国科学资料共用等,为气候变化科学的发展和中国气象事业作出重要贡献。其参与领导的IPCC工作获诺贝尔和平奖,并获国际气象组织奖、富豪环境奖,以及国家自然科学二等奖等。发表论文400余篇,著作26部。

欢迎社会各界人士届时聆听大师讲座,如需查询及报名,可联络大学咨询台(电话:28882114,电子邮件:registry@must.edu.mo,传真:28880022)