活動預告:中國科學院院士秦大河談
「氣候變化科學與可持續發展」

澳門科技大學將於本週三(10月23日下午4:30)在大學N101禮堂舉行本學期第六場科技大師講座,屆時將邀請中國科學院院士、第三世界科學院院士,著名冰川學家和氣候學家秦大河主講「氣候變化科學與可持續發展」。

秦大河秦大河,中國科學院院士,第三世界科學院院士。原中國氣象局局長、中國科學技術協會副主席。現任中國科學院學術委員會主任,中國科學院學部主席團成員、學術與出版委員會主任,亞洲地理學會主席,國家自然科學基金重大專案《中國冰凍圈服務功能形成機理與綜合區劃研究》首席科學家等。

秦院士長期從事冰凍圈和氣候變化及可持續發展研究,多次主持赴南北極、青藏高原和中國西部地區的科學考察和研究,取得一系列成果。開展冰凍圈變化及其影響、適應研究,以及冰凍圈服務功能研究,構築和發展了冰凍圈科學理論框架;領導創建冰凍圈科學國家重點實驗室、冰凍圈科學學會、編著冰凍圈科學系列教材等,發展了冰凍圈科學。

秦院士參與和領導了聯合國政府間氣候變化專業委員會(IPCC)第三、第四和第五次評估報告,領銜中國西部和中國氣候與環境、中國極端天氣氣候事件與災害風險管理等評估報告,主持《中國氣象事業發展戰略研究》,提出「公共氣象、安全氣象、資源氣象」新理念,率先啟動中國科學資料共用等,為氣候變化科學的發展和中國氣象事業作出重要貢獻。其參與領導的IPCC工作獲諾貝爾和平獎,並獲國際氣象組織獎、富豪環境獎,以及國家自然科學二等獎等。發表論文400餘篇,著作26部。

歡迎社會各界人士屆時聆聽大師講座,如需查詢及報名,可聯絡大學諮詢台(電話:28882114,電子郵件:registry@must.edu.mo,傳真:28880022)