活动预告:中国科学院院士、著名物理海洋学家陈大可
谈“深海和极地的科学探索之旅”

著名物理海洋学家陈大可澳门科技大学将于本周三(10月14日下午4:30)于线上举行本学期第三场科技大师讲座,届时将邀请中国科学院院士、著名物理海洋学家陈大可主讲。本场讲座由澳门科技大学和南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)联合举办。

陈大可,1957年生于湖南省长沙市,2015年当选为中国科学院院士。长期从事物理海洋学基础研究,在近海、大洋和气候研究领域都有重要建树,研究成果具有显著的科学意义和应用价值。曾两度担任973计划项目首席科学家,多次主持国家重大、重点基金项目,并任基金委创新研究群体学术带头人。发表论著和技术报告170余篇,包括Nature、Science及其子刊的第一和通讯作者文章,产生了广泛的国际影响。目前主要研究厄尔尼诺的变异机理和可预测性,海洋与台风的相互作用,以及大洋环流的基本理论,幷在国家层面上推动和策划一系列大型海洋和极地研究计划。

陈大可院士现任气候变化与可预测性计划(CLIVAR)、南大洋观测系统计划(SOOS)、北极气候研究多学科漂流计划 (MOSAiC)、热带太平洋观测系统计划(TPOS)等重大国际计划的科学指导委员会委员,幷任国家气候变化专家委员会委员。同时,任职于多个重要国际学术组织和学术期刊,担任基金委地学部及国际合作专家咨询委员会委员,主导或参与撰写了多份国家层面的战略研究报告,为我国物理海洋学的学科建设和发展做出了实质性贡献。