社文所活动预告:【牛津藏马士曼文献与“二马之争”】讲座

日期:2020年12月5日(星期六)

时间:15:00–17:00

地点:澳门科技大学O座411室

主办单位:澳门科技大学社会和文化研究所

讲题:牛津藏马士曼文献与“二马之争”

主讲嘉宾:华中师范大学 马敏教授

语言:普通话

20世纪90年代以来,随着牛津藏马士曼(Joshua Marshman)文献的发现,学者们在基督新教对华传教史研究中突破马礼逊为“第一人”的成说,将视域扩大至印度,取得了一系列学术新进展。本次讲座通过介绍牛津马士曼文献的内容及其研究成果,揭示新教早期传教史上马士曼与马礼逊围绕第一部汉译《圣经》、第一部英译《论语》、第一本中文语法书、第一本铅活字中文书籍的争论。同时讨论如何从理论与实践两个层面进一步深化新教对华传教史及中西文化交流史研究。

讲座嘉宾简介

马敏,华中师范大学中国近代史研究所所长、校学术委员会主任、资深教授、博士生导师。曾任华中师范大学副校长、校长、党委书记。兼任国家教材委员会专家委员、国家教材委员会历史学科专家委员会主任、国务院第七届学科评议组(中国史)召集人、教育部社会科学委员会委员、国家社科基金(历史)评审组成员、国家出版基金评审专家等。主要研究领域为中国近现代社会经济史、中国近现代博览会史、中国近代教会大学史、辛亥革命史。先后在美国普林斯顿大学、耶鲁大学,英国牛津大学等担任客座研究员、访问学者。出版和主编学术专著20余部,在《中国社会科学》、《历史研究》、《近代史研究》等刊物发表中英文学术论文100余篇,学术成果多次获奖。