活动预告:上海复旦大学附属华山医院感染科主任、新冠疫情上海医疗救治专家组组长
张文宏教授谈“新冠疫情全球应对异同与走向”

澳门科技大学将于本周五(3月26日下午3:30)于R座综艺厅举行本学期科技大师系列讲座特别场,届时将邀请上海复旦大学附属华山医院感染科主任、新冠疫情上海医疗救治专家组组长张文宏教授主讲“新冠疫情全球应对异同与走向”。

张文宏,著名感染性疾病与肝病专家,教育部特聘长江学者。现任复旦大学附属华山医院感染科主任、党支部书记、复旦大学上海医学院内科学系主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、中华医学会感染病学分会副主委、中华预防医学会感染性疾病防控分会副主委、中国医师协会内科医师分会副会、上海市感染病医师协会创会兼名誉会长、《中华传染病杂志》总编辑、Emerging Microbes and Infections 副主编。先后入选教育部新世纪优秀人才支持计划、是上海市“优秀学科带头人”、上海市先进工作者;入选国家健康科普专家库,获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、2020年“最美教师”、上海科普教育创新奖“科普杰出人物奖”、首届“国之名医优秀风范”等奖项。2021年1月31日,张文宏当选“中国城市人物”。

张文宏主要研究疑难感染性疾病与肝病的诊断与治疗,包括发热待查、疑难感染性疾病的病因诊断、疑难肝病的病因诊断、慢性病毒性肝炎的长期治疗与临床治愈,以及结核性脑膜炎与耐药结核等疑难结核病的诊治等。近5年来作为牵头人曾多次获得国家重大纵向课题,如科技部十五攻关传染病耐药快速检测项目。作为卫生部临床重点项目子课题负责人,张文宏牵头国家自然科学基金3项、十五攻关、十一五、十二五传染病防治重大专项等重大攻关课题,研究工作主要包括感染性疾病的发病机制以及病原学快速诊断技术的开发。

欢迎社会各界人士届时聆听大师讲座,如需查询及报名,请联络:

通识教育部

电话:8897 2114