活動預告:上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任、新冠疫情上海醫療救治專家組組長
張文宏教授談「新冠疫情全球應對異同與走向」

澳門科技大學將於本週五(3月26日下午3:30)於R座綜藝廳舉行本學期科技大師系列講座特別場,屆時將邀請上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任、新冠疫情上海醫療救治專家組組長張文宏教授主講「新冠疫情全球應對異同與走向」。

張文宏,著名感染性疾病與肝病專家,教育部特聘長江學者。現任復旦大學附屬華山醫院感染科主任、黨支部書記、復旦大學上海醫學院內科學系主任、上海市新冠肺炎醫療救治專家組組長、中華醫學會感染病學分會副主委、中華預防醫學會感染性疾病防控分會副主委、中國醫師協會內科醫師分會副會、上海市感染病醫師協會創會兼名譽會長、《中華傳染病雜誌》總編輯、Emerging Microbes and Infections 副主編。先後入選教育部新世紀優秀人才支持計劃、是上海市「優秀學科帶頭人」、上海市先進工作者;入選國家健康科普專家庫,獲全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人、2020年「最美教師」、上海科普教育創新獎「科普傑出人物獎」、首屆「國之名醫優秀風範」等獎項。2021年1月31日,張文宏當選「中國城市人物」。

張文宏主要研究疑難感染性疾病與肝病的診斷與治療,包括發熱待查、疑難感染性疾病的病因診斷、疑難肝病的病因診斷、慢性病毒性肝炎的長期治療與臨床治愈,以及結核性腦膜炎與耐藥結核等疑難結核病的診治等。近5年來作為牽頭人曾多次獲得國家重大縱向課題,如科技部十五攻關傳染病耐藥快速檢測項目。作為衛生部臨床重點項目子課題負責人,張文宏牽頭國家自然科學基金3項、十五攻關、十一五、十二五傳染病防治重大專項等重大攻關課題,研究工作主要包括感染性疾病的發病機制以及病原學快速診斷技術的開發。

歡迎社會各界人士屆時聆聽大師講座,如需查詢及報名,請聯絡:

通識教育部

電話:8897 2114