中国科学院院士、中国高分子化学领域首席科学家杨玉良谈:中国传统纸漫谈

澳门科技大学将于本周三(4月21日下午4:30)举行本学期第十场科技大师讲座,届时将邀请中国科学院院士、中国高分子化学领域首席科学家杨玉良主讲。

杨玉良,中国科学院院士,中国高分子化学领域首席科学家。曾任国务院学位委员会办公室主任、复旦大学校长等职,现任复旦大学中华古籍保护研究院院长、以及中科院学部科学普及与教育工作委员会主任等职。

研究领域涵盖高分子化学和物理等多个方向,专著《高分子科学中的Monte Carlo方法》,对中国高分子物理理论研究的开拓和布局作出重要贡献,获国家和省部级奖以及“求是杰出科学家奖”等多种荣誉。

近年来开展中华古籍的保护与修复,不仅是对纸张等相关产业经济的推动,更意味着对中国文化的坚持和守望。