中國科學院院士、中國高分子化學領域首席科學家楊玉良談:中國傳統紙漫談

澳門科技大學將於本週三(4月21日下午4:30)舉行本學期第十場科技大師講座,屆時將邀請中國科學院院士、中國高分子化學領域首席科學家楊玉良主講。

楊玉良,中國科學院院士,中國高分子化學領域首席科學家。曾任國務院學位委員會辦公室主任、復旦大學校長等職,現任復旦大學中華古籍保護研究院院長、以及中科院學部科學普及與教育工作委員會主任等職。

研究領域涵蓋高分子化學和物理等多個方向,專著《高分子科學中的Monte Carlo方法》,對中國高分子物理理論研究的開拓和佈局作出重要貢獻,獲國家和省部級獎以及“求是傑出科學家獎”等多種榮譽。

近年來開展中華古籍的保護與修復,不僅是對紙張等相關產業經濟的推動,更意味著對中國文化的堅持和守望。