活动预告:澳科大人文艺术学院成立“澳门世界遗产保护与发展研究中心”

文化遗产的修复(Restoration)、保护(Conservation)、发展(Development)一直是全世界学术研究的热点,也是城市可持续发展的重要组成部分。越来越多的城市认识到,相关国际宪章和公约对保护方面的研究和实践提出日益严苛的专业要求。澳门科技大学于2014年开办设计学文化遗产保护专业硕士和博士学位课程,并于2019年获批建筑学博士和硕士学位课程。多年来依托澳门世界文化遗产作为重要资源,持续开展文化遗产保护和发展相关教学和科研工作。

为了进一步促进文化遗产领域的国际交流合作、服务澳门,2021年澳科大人文艺术学院成立了“澳门世界遗产保护与发展研究中心”,并于5月18日下午2:30假澳门科技大学N座212举行研究中心的揭牌仪式。研究中心由澳科大特聘教授、中国工程院院士孟建民先生担任中心主任,设有可持续文物修复技术、建筑和城镇景观保护规划设计、文化遗产历史研究等多方面的技术团队和实验条件。研究中心将致力从建筑学、环境与材料科学、城乡规划学、设计学、风景园林学、历史学、社会学等跨学科领域,发挥澳门科技大学多学科交叉平台优势,进一步探索澳门以及粤港澳大湾区世界遗产保护与社会协调发展,传承世界遗产所蕴含的普世价值和科学内涵。目前,团队人员拥有材料检测和修复工程师、建筑师、城市规划师等领域的专业人员队伍,在中国澳门、澳大利亚、中国香港、中国内地等城市和地区先后参与和主持了多项遗产建筑和历史景观的研究课题和实践项目,取得了一定的成果和社会认可。

研究中心将与亚热带建筑科学国家重点实验室粤澳智慧城市研究与设计联合实验室共用研究平台,进一步提升在智慧遗产保护技术领域的前沿研究,保护和塑造澳门及粤港澳大湾区城市的文化遗产特色,为建设人文湾区贡献力量。