活动预告:中国科学院院士、著名自然地理与水土保持学家崔鹏谈「认识灾害风险 营造宜居地球」

澳门科技大学将于本周三(11月10日下午3:30)以ZOOM形式举行本学期第七场科技大师讲座,届时邀请到中国科学院院士,著名自然地理与水土保持学家崔鹏主讲。

崔鹏,中国科学院院士,巴基斯坦科学院外籍院士,自然地理与水土保持学家。1982年本科毕业于西北大学,1985年硕士毕业于中国科学院成都地理研究所,1990年博士毕业于北京林业大学。现任中国-巴基斯坦地球科学研究中心主任、「一带一路」国际科学组织联盟专题联盟—国际防灾减灾科学联盟(ANSO-DRR)联合主席、中国水土保持学会副理事长、中国青藏高原研究会副理事长、中国第四纪科学研究会副理事长、川藏铁路建设专家咨询委员会线站总体组副组长、联合国减灾署灾害风险综合研究计划国际科学委员会委员、Journal of Mountain Science主编。

崔鹏研究员长期从事泥石流、滑坡、堰塞湖等山地灾害与水土保持等领域方面的研究。先后主持973、国家自然科学基金等重大项目,在灾害形成机理、运动规律、成灾机制、风险分析、监测预警与综合防治原理方面取得了独到的认识和系统的理论成果;提出多尺度灾害风险评估方法,构建灾害全过程运动模拟平台,创建灾害过程监测与精细化险情预警技术;发展了山区城镇、道路、风景区等减灾模式与风险防控关键技术。研究成果在汶川地震次生灾害、舟曲泥石流、巴基斯坦堰塞湖和尼泊尔地震等重大灾害应急减灾和风险防控实践中取得成效,得到国际同行和相关国家政府的认可。发表论文300余篇,撰写专着6部,获发明专利16项。先后获得国家科技进步奖二等奖、中国科学院杰出科技成就奖、省科技进步一等奖、全国创新争先奖状、世界水土保持协会(WASWC) 「杰出研究者奖」和「中国科学院突出贡献团队」等奖项与荣誉。

欢迎社会各界人士届时聆听大师讲座,如需查询及报名,可联络大学咨询台(电话:8897 2114,电子邮件:dgs-ad@must.edu.mo)。