活動預告:中國科學院院士、著名自然地理與水土保持學家崔鵬談「認識災害風險 營造宜居地球」

澳門科技大學將於本週三(11月10日下午3:30)以ZOOM形式舉行本學期第七場科技大師講座,屆時邀請到中國科學院院士,著名自然地理與水土保持學家崔鵬主講。

崔鵬,中國科學院院士,巴基斯坦科學院外籍院士,自然地理與水土保持學家。1982年本科畢業於西北大學,1985年碩士畢業於中國科學院成都地理研究所,1990年博士畢業於北京林業大學。現任中國-巴基斯坦地球科學研究中心主任、「一帶一路」國際科學組織聯盟專題聯盟—國際防災减災科學聯盟(ANSO-DRR)聯合主席、中國水土保持學會副理事長、中國青藏高原研究會副理事長、中國第四紀科學研究會副理事長、川藏鐵路建設專家諮詢委員會綫站總體組副組長、聯合國减災署災害風險綜合研究計劃國際科學委員會委員、Journal of Mountain Science主編。

崔鵬研究員長期從事泥石流、滑坡、堰塞湖等山地災害與水土保持等領域方面的研究。先後主持973、國家自然科學基金等重大項目,在災害形成機理、運動規律、成災機制、風險分析、監測預警與綜合防治原理方面取得了獨到的認識和系統的理論成果;提出多尺度災害風險評估方法,構建災害全過程運動模擬平台,創建災害過程監測與精細化險情預警技術;發展了山區城鎮、道路、風景區等减災模式與風險防控關鍵技術。研究成果在汶川地震次生災害、舟曲泥石流、巴基斯坦堰塞湖和尼泊爾地震等重大災害應急减災和風險防控實踐中取得成效,得到國際同行和相關國家政府的認可。發表論文300餘篇,撰寫專著6部,獲發明專利16項。先後獲得國家科技進步獎二等獎、中國科學院傑出科技成就獎、省科技進步一等獎、全國創新爭先獎狀、世界水土保持協會(WASWC) 「傑出研究者獎」和「中國科學院突出貢獻團隊」等獎項與榮譽。

歡迎社會各界人士屆時聆聽大師講座,如需查詢及報名,可聯絡大學諮詢台(電話:8897 2114,電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo)。