活动预告:文化局一带一路讲座接受报名
探索建筑文化及文化遗产保护

为加深市民对“一带一路”文化内涵的认识,由文化局与澳门科技大学社会和文化研究所携手举办“海陆明珠── 一带一路文化系列讲座”于10月至11月期间举行,将推出四场以“建筑文化”为题的讲座,活动以普通话进行,费用全免,欢迎有兴趣人士于10月19日(星期三)上午10时起于文化局网页“活动报名系统”报名参加。

【讲座简介】

首场讲座“东南亚国家建筑文化遗产保护实践”于10月29日(星期六)下午4时举行,由东南大学建筑学院教授、联合国教科文组织/国际文化遗产保护与修复研究中心亚洲遗产管理学会(UNESCO/ICCROM AAHM)秘书长董卫以缅甸妙乌和曼德勒为例,探讨东南亚国家在城乡文化遗产保护面临压力下,如何把握城乡发展与遗产保护之间的动态平衡,创造多样性的城市和建筑。

华南理工大学建筑学院教授、意大利杜林理工大学访问学者冯江

第二场讲座“海上丝绸之路申遗”于10月30日(星期日)下午3时举行,由华南理工大学建筑学院教授、意大利杜林理工大学访问学者冯江主讲,将与听众讨论海上丝绸之路申遗、广州海丝史迹点的田野考察工作、历史研究与价值挖掘。

第三场讲座“‘一带一路’背景下东南亚华侨建筑文化遗产的研究与保护”于11月5日(星期六)下午3时举行,由华侨大学建筑学院院长、中国建筑学会建筑史学分会学术委员陈志宏主讲,将聚焦于马来西亚槟城、吉隆玻,和印尼雅加达三个具代表性的东南亚华侨聚居城市,探讨华侨在海外面对不同社会环境的适应方式及其建筑特色。

哈尔滨工业大学建筑学院建筑系主任、国家一级注册建筑师薛名辉

第四场讲座“哈尔滨──中东铁路线性文化遗产上的明珠”于11月12日(星期六)下午3时举行,由哈尔滨工业大学建筑学院建筑系主任、国家一级注册建筑师薛名辉浅谈19世纪末20世纪初中东铁路的修建如何促进中西文化交融,为沿线城市的建筑风格增添独特性,探讨哈尔滨的建筑文化内涵,以及中东铁路线性文化遗产的活化与再生。

【讲座资讯】

上述讲座均于澳门艺术博物馆演讲厅举行,费用全免,有兴趣报名的市民,可于10月19日(星期三)上午10时起透过文化局网页“活动报名系统”进行网上报名,名额有限,先到先得。出席是次系列讲座满两场的市民将获赠纪念品乙份。活动详情可浏览文化局学术及出版处网页(www.icm.gov.mo/academics),查询可于办公时间致电8399 6210。

报名连接:www.icm.gov.mo/eform/event