第七场十字门名家讲坛通告

澳门科技大学法学院
十字门名家讲坛第七场
通告

为推进本澳与大中华区及国际学术界的学术交流,促进本澳法学学术发展,本院特举办十字门名家讲坛,广邀境内外知名法学家和实务界人士,就重大法学学术问题和法律实践问题发表演讲,展开学术谈论。

第七场讲坛兹定于2012年11月8日(周四)上午10:00-12:00澳门科技大学D座礼堂举行,主题为“中国行政法的新发展”,主讲人为中国着名法学家应松年教授(中国政法大学终身教授、中国行政法学研究会名誉会长、学术委员会主任)

如您有任何回复,或对本讲坛有任何建议、疑问或意见者,可致信本院汤曦小姐(xtang@must.edu.mo)。

澳门科技大学法学院

二零一二年十月月三十一日

附:应松年教授简介

应松年教授介绍

应松年教授是我国着名行政法学家,现任中国政法大学终身教授、博士生导师,第九届、第十届全国人大代表,内务司法委员会委员,全国人大法工委行政立法研究组副组长,北京市第十届、十一届、十二届、十三届人大代表、法制委员会副主任,享受政府特殊津贴。兼任中国法学会行政法学研究会名誉会长、学术委员会主任,国家减灾委员会专家委员会成员,中国法学会理事及学术委员会委员、最高人民法院、最高人民检察院、公安部特约谘询员、特约监督员,北京市、天津市、福建省人民政府、建设部法律顾问、浙江省法治浙江建设专家谘询委员会委员等。曾任中国行政管理学会副会长、中国监察学会副会长、中国卫生法学会副会长等职。曾两度获北京市优秀教师奖,并获中央国家机关“五一劳动奖章”、“百名法学家百场报告会最佳宣讲奖”、“2006年度法治人物”、日本名古屋大学名誉法学博士等。

应松年教授是我国最早从事行政法学理论研究和教学的工作者之一,是新中国行政法学科的创始人和带头人。50多年来在理论研究、培养人才、行政法制建设、提高干部和群众的行政法律意识以及国际学术交流方面作出了开创性的贡献。应松年教授已发表文章三百馀篇,撰写和主编着作数十种,还主持完成“行政行为法研究”、“行政程式立法”、“行政组织法研究”、“行政诉讼法修改”、“行政覆议法修改”等多项重大研究课题。

应松年教授作为全国人大法工委行政立法研究组的负责人,长期从事并积极推进行政立法研究。先后组织或参与《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《行政处罚法》、《立法法》、《行政许可法》、《行政强制法》等法律的研究起草工作,并参与众多法律、法规草桉的谘询论证。热忱宣导制定《行政程式法》,并主持起草《行政程式法(专家试拟稿)》,正在组织修改《行政诉讼法》和《行政覆议法》。