学院概况

法学院成立于2000年3月,是澳门科技大学建校时的四所创始学院之一。目前在读学生逾千人,全职教师全部拥有博士学位及多元教育背景。学院拥有三级学位授予课程。开设有法学学士学位课程,法学硕士、法律硕士、刑事司法硕士、国际经济与商法硕士、国际仲裁硕士、金融犯罪与监管等6个硕士学位课程,以及法学博士学位课程。本科课程在法学教育领域呼应“一国两制”原则,为来自不同法域的学生分别提供澳门法和中国内地法科目的双轨教学,内容涵盖澳门法、中国内地法、国际法和世界主要法系知识;研究生课程侧重基础理论和比较法视野的研习。学院定期举办「观应杯法学论文比赛」、「望洋杯法律辩论赛」、「莲花杯演讲比赛」等学生竞赛活动,成立各类竞赛研习社,达致教授理论知识与培养实践能力并重。近年来,法学院学生不断在专业类竞赛中获得佳绩。毕业生多获英、美、澳等知名大学法学院录取,部分学生毕业后进入知名律所或其他法律实务部门工作。

学院拥有两个国家级平台。2018年经国家教育部批准,学院与中南财经政法大学知识产权研究中心合作共建教育部人文社科重点(境外)伙伴基地「澳门知识产权中心」。学院牵头并联合香港大学法学院、暨南大学法学院等粤港澳三地学术研究、法律实务及服务平台机构成立「粤港澳大湾区知识产权法律联盟」(IPLAG),为粤港澳大湾区发展规划及知识产权国家发展战略培养人才、推波助力。同年,学院与上合组织司法培训基地合作,在学院设立「上合组织国际司法交流合作培训基地澳门研修中心」。

学院下设「法律实践教学中心」、「仲裁与争议解决研究中心」和「澳门法律与金融研究中心」。「法律实践教学中心」与两岸四地多家司法机构、仲裁组织、律师事务所等法律实务单位建立合作关系,为学生开设案例研习科目、承接专题项目研究、举办法律实践讲座、组织法律理论及实务培训、参加专业类学生竞赛等,并通过实践教学的形式,为校内外机构、政府部门提供专业咨询服务。「仲裁与争议解决研究中心」配合学院国际仲裁硕士课程,呼应本澳推动仲裁法律制度的社会需求,培养专业人才。「澳门法律与金融研究中心」致力于围绕法律与金融打造具有澳门特色与全球视野、理论与实践有机结合的高水平国际性研究基地和高端智库,服务澳门和国家的金融法律制度建设,参与全球金融法学理论研究的新发展。

学院积极开展对外学术与教学交流活动,已与境外诸多学术及实务机构建立广泛而有效的合作关系,是「内地与港澳法学教育联盟」首批理事单位及「亚洲法律学会」的成员单位。2019年,学院与澳门反洗钱师协会合作,由美国公认反洗钱师协会授权在我院设立「国际公认反洗钱师(CAMS)资格澳门考试中心」,配合开设金融犯罪与监管硕士课程,推动培养本地反洗钱和金融监管专业人才,服务特区经济发展及澳门社会。

学院侧重比较法和跨域法律领域的学术研究,广邀两岸四地乃至世界各地学者,搭建跨域法律研究平台。学院定期举办各种学术活动,邀请澳门内外知名法学家和业界人士,就重大法学学术和法律实践问题发表演讲,推动法律基础理论研究及跨学科研究,为学院凝聚良好的地区学术影响力。

学院的使命与目标是:立足本澳,面向国际,藉由多元文化,培育本地及跨域法律人才。

学院办公室:
澳门氹仔伟龙马路