學院概況

法學院成立於2000年3月,已於多元文化的歷史語境和跨域法律發展的時代潮流中形成獨有而鮮明的特色,致力培養富有法治理想、德才兼備、熱誠服務社會和民眾的法律專業人才。

學院開設有法學學士學位課程,法學碩士、法律碩士、刑事司法碩士、國際經濟與商法碩士、國際仲裁碩士等5個碩士學位課程,以及法學博士學位課程(含法學理論、法律史、憲法與行政法、民商法、刑法、經濟法、國際法、訴訟法學、環境與資源保護法學共9個專業)。本科課程呼應“一國兩制”原則,提供澳門法和中國法並行的雙軌教學,內容涵蓋澳門法、中國法、國際法和世界主要法系知識;研究生課程則側重比較法視野的研習。此外,學院定期舉辦「觀應盃法學論文比賽」和「望洋盃法律辯論賽」等學生競賽活動,成立競賽研習社,達致教授理論知識與培養實踐能力並重。

學院側重比較法和跨域法律領域的學術研究,廣邀兩岸四地乃至世界各地學者,搭建跨域法律研究平臺。學院定期舉辦各種學術活動,促進師生交流,營造學術氛圍,提升學院的學術影響力。其中,「十字門名家講壇」邀請澳門內外知名法學家和業界人士,就重大法學學術和法律實踐問題發表演講;「十字門法學論壇」為本澳內外法律人、法科學生以及跨學科專業人士提供交流平臺,推動法律基礎理論研究及跨學科研究,促進本澳內外的法律、立法和公共政策發展。各類活動已凝聚良好的學術影響。

學院下設「法律實踐教學中心」和「仲裁與爭議解決研究中心」,與兩岸四地多家司法機構、仲裁組織、律師事務所等法律實務單位建立合作關係,為學生提供了豐富的學習和實踐機會,為社會提供法律服務。

借助本澳中西文化交融傳統優勢和區位優勢,學院積極開展對外學術與教學交流活動,已與域外諸多學術機構和實務單位建立廣泛而有效的合作關係。作為「內地與港澳法學教育聯盟」首批理事單位及「亞洲法律協會」年輕的成員單位,法學院正不斷提升整體實力與學術影響力。

四百多年東西方文化的交匯在澳門留下很多烙印或痕跡,中外法律制度在此轉換承接,多元法律文化于斯交融成長。回歸以來,澳門的法律改革和法制建設任重道遠;中國內地也正進入國家治理體系現代化和法治建設新階段,兩地均需法律棟梁之才。與此同時,澳門與內地之間、兩岸四地之間乃至全球範圍內的聯繫更顯密切,跨域法律人才已不可或缺。由此,法學院已逐步形成「以多元文化為背景」及「以跨域法律為內容」的教學和研究特色,確立了「立足本澳乃至兩岸四地,面向國際,藉由多元文化,培育本地及跨域法律人才」的使命和目標。

法學院期待與您同行,踐行使命,實現目標。

聯繫我們

學院辦公室:
澳門氹仔偉龍馬路
澳門科技大學O座七樓707室
傳真:(+853) 28823289


學士學位課程:
電話:(+853) 88972000
電郵:llb-ad@must.edu.mo


碩士學位課程:
電話:(+853) 88972358
電郵:fl_md@must.edu.mo


博士學位課程:
電話:(+853) 88971995
電郵:fl_md@must.edu.mo