中葡国际医学论坛(系列四十七)

中葡国际医学论坛(系列四十七)于2019年1月25至27日一连三天在澳门举行。论坛主题为“澳门医学教育的发展方向” ,藉著澳门科技大学成立第一所医学院,与各界人士共同见证这一历史时刻。会议共吸引近250名国外内专家,学者及业界代表共聚一堂,参与会议。论坛涵盖了医学教育和培训的所有当前问题和倡议,激励参与者学习新知识,期望澳门与大湾地区和世界各地的业界人士联系起来。学术活动分别在澳门科技大学健康科学学院和置地酒店何鸿燊博士医疗拓展基金会举行,吸引澳门和邻近地区前线医护人员参与。

中葡国际医学论坛主席兼澳门科技大学健康科学学院院长霍文逊教授表示:“在过去八年中,健康科学学院为澳门的医护人员提供公共卫生及护理范畴的研究生课程以及举办各项专业临床在职培训证书课程,澳门特区政府对我们的工作充分肯定并给予大力支持,《特区政府公报》在1月14日刊登社会文化司司长批示,核准澳门科技大学获准开设澳门首个内外全科医学学士学位课程,创本地大学之先。本论坛为与会者提供独特而创新的想法和重要信息,让他们改善医学教育实践,促进跨学科之间的合作关系。参与者来自大湾区和海外地区,他们超越地理界限努力在医学教育中建立更广泛的合作。”

霍文逊教授补充说:“新成立的医学院为澳门医学教育发展立下一个重要里程碑,更是澳门科技大学的发展重点。澳门科技大学健康科学学院是医学院的前身,过去八年一直致力于医学教育和外科培训方面的扎根工作奠定了基础,近数千名医护人员接受专业培训,本论坛的重点除了一般实践之外,特别会着重外科手术和课程设计等方面。”

研讨会由知名学者主持,其中包括菲律宾达沃医学院副院长Prof. Erwin Hontiveros,他会分享在新学年实施的创新课程。另一名主讲嘉宾是来自菲律宾达沃医学院模拟中心主任Dr. Ababon Fides,他发表的论文是与无纸化医学考试有关的,原理是通过一项创新计算方法来让医科生进行定期的测试和考试。

黄胡信教授是另一位主讲嘉宾,她是一名妇产科专家,在澳大利亚担任悉尼新南威尔士大学女性与儿童健康学院的教授。黄教授表示:“我很乐意与大家分享有关妇产科技能培训和医学教育方面的创新点及临床实践。非常高兴澳门获准建立第一所医学院。”

国际医学教育专家兼香港大学医学院名誉临床教授Prof. Niv Patil发表有关“以能力为导向的医学教育”的主题。香港医学专科学院副院长兼医专院务委员会主席梁嘉杰教授分享了他在香港医学专科学院学士后教育范畴中所担当的角色及见解。来自香港大学矫型及创伤外科学系临床助理教授黄德民医生和香港大学妇产科临床助理教授许佩华医生在研讨会上担任联合主持。

中山大学附属第一医院副院长匡铭教授与大家分享他在过去几年于华南地区成功开展的基础外科培训计划。

中葡国际医学论坛副主席陈比利博士说:“中葡国际医学论坛始于2011年,超过1万名医生在澳门,大湾区,中国和亚洲接受培训。首届中亚太平洋国际医学论坛于2015年在菲律宾启动,并分别向柬埔寨及菲律宾达沃人民捐赠医疗器材。我从事医学模拟教育已经30多年,专家们分享宝贵经验让我有新的体会,以达沃医学院的专家们为例,无纸化医学考试系统是一个很创新的教学理念模式,值得我们深思。”

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo

医疗及卫生持续培训中心: