中葡國際醫學論壇(系列四十七)

中葡國際醫學論壇(系列四十七)於2019年1月25至27日一連三天在澳門舉行。論壇主題為“澳門醫學教育的發展方向” ,藉著澳門科技大學成立第一所醫學院,與各界人士共同見證這一歷史時刻。會議共吸引逾250名國外內專家,學者及業界代表共聚一堂,參與會議。論壇涵蓋了醫學教育和培訓的所有當前問題和倡議,激勵參與者學習新知識,期望澳門與大灣地區和世界各地的業界人士聯繫起來。學術活動分別在澳門科技大學健康科學學院和置地酒店何鴻燊博士醫療拓展基金會舉行,吸引澳門和鄰近地區前線醫護人員參與。

中葡國際醫學論壇主席兼澳門科技大學健康科學學院院長霍文遜教授表示:“在過去八年中,健康科學學院為澳門的醫護人員提供公共衛生及護理範疇的研究生課程以及舉辦各項專業臨床在職培訓證書課程,澳門特區政府對我們的工作充分肯定並給予大力支持,《特區政府公報》在1月14日刊登社會文化司司長批示,核准澳門科技大學獲准開設澳門首個內外全科醫學學士學位課程,創本地大學之先。本論壇為與會者提供獨特而創新的想法和重要信息,讓他們改善醫學教育實踐,促進跨學科之間的合作關係。參與者來自大灣區和海外地區,他們超越地理界限努力在醫學教育中建立更廣泛的合作。”

霍文遜教授補充說:“新成立的醫學院為澳門醫學教育發展立下一個重要里程碑,更是澳門科技大學的發展重點。澳門科技大學健康科學學院是醫學院的前身,過去八年一直致力於醫學教育和外科培訓方面的紮根工作奠定了基礎,逾數千名醫護人員接受專業培訓,本論壇的重點除了一般實踐之外,特別會著重外科手術和課程設計等方面。”

研討會由知名學者主持,其中包括菲律賓達沃醫學院副院長Prof. Erwin Hontiveros,他會分享在新學年實施的創新課程。另一名主講嘉賓是來自菲律賓達沃醫學院模擬中心主任Dr. Ababon Fides,他發表的論文是與無紙化醫學考試有關的,原理是通過一項創新計算方法來讓醫科生進行定期的測試和考試。

黃胡信教授是另一位主講嘉賓,她是一名婦產科專家,在澳大利亞擔任悉尼新南威爾士大學女性與兒童健康學院的教授。黃教授表示:“我很樂意與大家分享有關婦產科技能培訓和醫學教育方面的創新點及臨床實踐。非常高興澳門獲准建立第一所醫學院。”

國際醫學教育專家兼香港大學醫學院名譽臨床教授Prof. Niv Patil發表有關“以能力為導向的醫學教育”的主題。香港醫學專科學院副院長兼醫專院務委員會主席梁嘉傑教授分享了他在香港醫學專科學院學士後教育範疇中所擔當的角色及見解。來自香港大學矯型及創傷外科學系臨床助理教授黃德民醫生和香港大學婦產科臨床助理教授許佩華醫生在研討會上擔任聯合主持。

中山大學附屬第一醫院副院長匡銘教授與大家分享他在過去幾年於華南地區成功開展的基礎外科培訓計劃。

中葡國際醫學論壇副主席陳比利博士說:“中葡國際醫學論壇始於2011年,超過1萬名醫生在澳門,大灣區,中國和亞洲接受培訓。首屆中亞太平洋國際醫學論壇於2015年在菲律賓啟動,並分別向柬埔寨及菲律賓達沃人民捐贈醫療器材。我從事醫學模擬教育已經30多年,專家們分享寶貴經驗讓我有新的體會,以達沃醫學院的專家們為例,無紙化醫學考試系統是一個很創新的教學理念模式,值得我們深思。”

聯繫我們

醫學院辦公室:

電話:(+853 ) 88972415
澳門路環石排灣馬路擎天匯地下R座PP-R203室
電郵:fmd@must.edu.mo

學士學位課程電郵

內外全科醫學學士
mbbs@must.edu.mo

食品與營養科學學士
bfns@must.edu.mo

研究生課程電郵

fmd@must.edu.mo