澳科大医学院研究发现:接种mRNA疫苗加强剂人群可更有效产生奥密克戎中和抗体

由澳门科技大学医学院助理教授韩守裕及珠海市人民医院澳门科技大学医学院第一附属医院院长陆骊工教授领导的一项研究发现,接种 BioNTech mRNA 疫苗作为加强剂的人群会产生更多针对奥密克戎的中和抗体。这项研究发表在国际著名学术期刊《自然》旗下的《信号传导与靶向治疗》(Signal Transduction and Targeted Therapy,简称STTT, 影响因子:35.13),并强调了疫苗接种在应对新冠肺炎大流行之重要性。

澳科大医学院韩守裕助理教授

新型冠状病毒继续在世界各国肆虐,使各国医疗系统承受巨大压力。澳门目前正处于由奥密克戎引起之史无前例的新冠肺炎疫情,疫苗接种是减少病毒感染和死亡的最重要及有效方法之一。疫苗接种让人们产生可应对新型冠状病毒的抗体,当中一些抗体具有中和作用,可防止新型冠状病毒进入人体细胞,从而有效避免人们受到感染。

由韩守裕助理教授和陆骊工教授领导的研究发现,在接种过两剂灭活病毒疫苗的人群中,选择 BioNTech mRNA 疫苗作为加强剂的人群会产生更多有效对抗奥密克戎的中和抗体 (如下图)。韩助理教授说:「我们的研究显示选择mRNA 疫苗作为加强剂疫苗的重要性,此发现跟澳门卫生局之建议一致,即澳门人应考虑选择其作为加强剂。」

这项研究是澳科大正进行之澳门抗体保护研究 (Macau Antibody Protection Study, MAPS) 工作之一部分,于今年2月份开始。MAPS 是由澳科大医学院和科大医院、珠海市人民医院澳门科技大学医学院第一附属医院和广州医科大学共同开展之合作项目,由澳科大医学院张康讲座教授和韩守裕助理教授领导,总体目标是评估澳门疫苗保护措施之有效性。 MAPS 正从澳门招募接种过一剂、两剂或三剂疫苗的参与者,但为配合澳门政府的防疫措施,现阶段暂停招募工作。

张康讲座教授说:「MAPS 是一项非常重要的研究,可以衡量在澳门对新冠肺炎的保护水平,也可以为制定疫苗接种策略提供数据依据。我们一直在寻找新的参与者,有兴趣的人可以与我们联系。」 澳科大副校长谭广亨讲座教授补充表示:「疫苗接种对于疫情防控非常重要,很多医学数据都表明疫苗接种是安全的,希望此项研究可消除人们对疫苗副作用之忧虑。」 澳科大医学院院长霍文逊教授表示:「作为澳门第一间以及目前唯一的医学院,这项研究突显出我们致力为澳门的医疗作出贡献,以及不断追求卓越的决心。」

本新闻稿中的文章可通过以下方式访问:

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo