澳科大医学院内外全科医学学士学位课程宣言及宣誓仪式

一众嘉宾、医学院教学团队及115名第二至第四届医科生出席仪式

嘉宾及医学院教师与第二届内外全科医学学士学位课程学生合照

嘉宾及医学院教师与第三届内外全科医学学士学位课程学生合照

嘉宾及医学院教师与第四届内外全科医学学士学位课程学生合照

澳门科技大学医学院于2022年9月28日下午3时在大学D座礼堂,为115位第二至第四届医科生举行内外全科医学学士学位课程宣言及宣誓仪式。医科生与嘉宾、师长共聚一堂,分享喜悦。

出席仪式的主要嘉宾包括:澳科大副校长谭广亨讲座教授、澳科大副校长邝应华先生、澳科大协理副校长朱依谆讲座教授、澳科大协理副校长梁文慧教授、澳科大中药质量研究国家重点实验室助理主任张伟副教授、澳科大医学院院长霍文逊教授、澳科大医学院副院长张康讲座教授、澳科大医学院副院长Professor Nivritti Patil、澳科大医学院助理院长曾致慧博士、澳科大医学院食品与营养科学课程主任肖颖教授、澳科大医学院研究生课程主任林德明教授及医学院教师等人。

霍文逊院长致欢迎辞

宣誓仪式开始,医学院院长霍文逊教授致欢迎辞。霍院长希望通过庄严医誓让学生树立祟高医德,肩负起对医疗卫生事业的认同感和责任感。霍院长勉励同学,作为澳门本地培养的医学先锋,同学们身上的白袍具有深厚的意义,它代表了医学界的专业、认真、纯洁和完美,也代表病人对医生的信任。霍院长表示:“宣誓是我们对今后在从医的道路上许下的承诺,我们要感谢父母养育之恩,虚心向老师们学习请教,以谦卑的态度终身学习,用怜悯的心对待病人,为澳门医学事业作出更大的贡献。”

本次仪式邀请到四年级学生李欣桦,三年级学生郑雁宝,二年级学生袁润菁,以及一年级学生邱蔚彤等四位荣获奖学金的学生代表上台分享他们的价值观、在澳科大的经历及抱负。 有学生代表认为,医学教育令其坚信所有人不论肤色、国籍、宗教、政见都应有同等的权利接受医疗服务,医学教育也能令其献出对人类的爱,亦能亲身宣扬平等的原则。更有学生代表表示,他受到家人、朋友及医学院老师们的启蒙与引领,经历重重波折,仍然勇敢面对困难, 立志将来成为一位济世助人的好医生,以生命影响生命,帮助身边更多有需要帮助的人。

随后同学们在嘉宾、老师及亲友的见证下穿上白袍,并在霍文逊院长带领以英语宣读誓词。《希波克拉底斯誓词》(Hippocrates Oath)是全世界求学医科的学生入学第一课前就要学习并正式宣誓的誓词,誓词中列出了一些特定的伦理规范,强调尊重病人自主、不伤害、行善和正义的伦理原则,并且纳入谦虚、诚实和同情的美德以及当前医疗场域里所重视的工作伦理。宣誓人还需承诺竭尽所能医治病人,并要有良好的医德,为社会作出贡献,恪守行医的最高专业操守。

谭广亨副校长致闭幕辞

谭广亨副校长致闭幕辞。他再次勉励学生:医学是一门非常严谨的学科。医科生所宣读的誓词是从医者之职业基础,意义深远。医务工作是伴随终生的职业,受人尊崇。作为一名医生,需要对自身职业订下规划,并做好充分的专业知识储备。医疗科技的发展日新月异,谭校长希望医科生把握住并珍惜每一个专业领域的学习机会。

自医学院建院以来,内外全科医学学士学位课程已开办近四年。2019年举办首届开学典礼,第二至第四届宣誓仪式在疫情影响下停办,随着疫情渐趋稳定,医学院决定今年9月复办宣言及宣誓仪式。

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo

医疗及卫生持续培训中心: