澳科大医学院内外全科医学学士学位课程宣言及宣誓仪式

嘉宾及师生合影

澳门科技大学医学院于2023年10月27日下午2时在N101大礼堂举行一年级内外全科医学学士学位课程宣言及宣誓仪式。医科生与嘉宾、师长共聚一堂,分享喜悦。

出席仪式的主要嘉宾包括:中国初级卫生保健基金会管委会主任王晓兵、澳门特别行政区第五届医务委员会委员梁玉华、澳门银葵医院院长翁家权、澳门镜湖医院副院长谢学斌、科大医学副院长兼行政总监曾致慧、中山大学附属第五医院教学科科长吴庆、澳科大副校长唐嘉乐、副校长谭广亨、协理副校长兼药学院院长朱依谆、协理副校长兼博雅学院院长梁文慧、医学院院长霍文逊、副院长Nivritti Patil、助理院长韩守裕及医学院教师等人。

霍文逊院长致欢迎辞

宣誓仪式开始,医学院院长霍文逊教授致欢迎辞。霍院长表示,宣誓仪式标志着医科生即将进入人生中非凡的篇章,学生必须谨记穿上白大褂所肩负的重大责任,明白他们是未来医疗行业的一分子,将影响无数人的生活,即使过程中充满挑战,但每一个挑战都是成长和自我发现的机会,寄语学生要以谦逊和奉献精神承担这项神圣的责任。

本次仪式邀请到一至五年级考获奖学金的学生代表上台分享他们的价值观、在澳科大的经历及抱负,他们分别是唐遨岚、王肇熙、袁润菁、何婉仪及黄美穗。

一年级医科生代表唐遨岚

唐遨岚同学表示,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善,宣言及宣誓仪式,赋予了白袍深层意义,肩负着万千生命的信任与托付。医者之路,为生死角力,为幸福延续,一言一行皆源于对病患的关切,珍惜并反思生命的价值。「明日医生」需终身精益求精,精进医术,砥砺品格,让仁心仁术永续流传。

二年级医科生代表王肇熙

王肇熙同学提到,在过去的一年间,作为医学院的新生,我透过与教授和同学的互动,探索了各种知识,不断自我发现和成长,并有幸获得到访香港跟随专业医生学习的机会,这些全新的体验加深了我对医学领域的理解,坚定了我未来为医学专业作出贡献的决心。

三年级医科生代表袁润菁

袁润菁同学认为,作为一位大三的医学生,在学业上遇到不少困难,但沿途遇到互相扶持及互相成长的朋友,她很荣幸能够担任亚洲医学生联盟澳门协会的区域主席,令她获益良多,提升各方面的能力。未来的日子里她很期待能够继续和同学们一起学习。作为一名医学生,透过与教授和同学的互动,探索了各种医疗知识,坚定了未来为医学专业作出贡献的决心。

四年级医科生代表何婉仪

何婉仪同学表示,作为大四的医科生,正在香港大学深圳医院见习,透过教授和临床轮转,我获得医学知识、诊断推理、操作和沟通技巧等技能。尽管学习繁忙,我仍保持从医的初衷和热情,努力平衡工作与生活,对待每位患者都秉持着医德和专业的态度,勇于挑战、虚心学习,用生命影响生命,成为一位有承担和造福社会的医生。

五年级医科生代表黄美穗

黄美穗同学提到,学习医科的路是有趣的,同时也非常具有挑战性并充满压力。从第一年开始,医学生需要知道的知识量是从未遇到的庞大,而且当正式进入临床学习后,每天学习的时间只增不减。虽然过程很辛苦,但是她认为进入了临床后更能基础到医学最精髓的本质,因为不仅是学习上的造诣,大家同时还能够真切感受到作为医生所承担的职责与被病人的信赖。在此她希望新生同学们能够迎难而上,前方的路途虽然艰苦,但她相信一定不会辜负大家的奉献和努力。

医科生在霍文逊院长带领下进行宣誓

随后同学们在嘉宾、老师及亲友的见证下穿上白袍,并在霍文逊院长带领以英语宣读誓词。《希波克拉底斯誓词》(Hippocrates Oath)是全世界求学医科的学生入学第一课前就要学习并正式宣誓的誓词,誓词中列出了一些特定的伦理规范,强调尊重病人自主、不伤害、行善和正义的伦理原则,并且纳入谦虚、诚实和同情的美德以及当前医疗场域里所重视的工作伦理。宣誓人还需承诺竭尽所能医治病人,并要有良好的医德,为社会作出贡献,恪守行医的最高专业操守。

谭广亨副校长致闭幕辞

谭广亨副校长致闭幕辞。他向一年级医科学生表示最热烈的祝贺以及最诚挚的欢迎,今天的宣誓仪式将标志着医科学生献身于医生这一崇高的职业,并承诺以不懈的奉献、不屈的同情心以及对改善他人生活为目标。谭副校长再次勉励学生,接下来的每一堂课、所遇到的每位患者以及所面临的每项挑战都会将把他们塑造为明日良医,为医疗保健的未来迈出第一步。

医学院办公室:

电话:(+853 ) 88972415
澳门路环石排湾马路擎天汇地下R座PP-R203室
电邮:fmd@must.edu.mo

学士学位课程电邮

内外全科医学学士
mbbs@must.edu.mo

食品与营养科学学士
bfns@must.edu.mo

研究生课程电邮

fmd@must.edu.mo

医疗及卫生持续培训中心: