澳科大与商务部国际贸易经济合作研究院签署合作备忘录
拟成立“中国与葡语国家经贸合作研究中心”

商务部国际贸易经济合作研究院顾学明院长一行于2018年1月23日到访澳门科技大学,与澳科大刘良校长、孙建荣协理副校长、社会和文化研究所林广志所长、商学院盛妮助理院长、会计与财务金融学系刘成昆系主任及社会和文化研究所赵殿红助理所长会谈交流。其后双方在中央人民政府驻澳联络办公室姚坚副主任见证下签署合作备忘录,双方共同开展中国与葡语国家经贸合作研究,促进澳门作为中国与葡语国家经贸合作交流平台的建设,助力国家“一带一路”发展战略。

在姚坚副主任(后排中)见证下,刘良校长(前排右)与顾学明院长(前排左)签署备忘录

根据合作备忘录,双方合作事项包括:联合成立“中国与葡语国家经贸合作研究中心”;编撰、发布国内第一部年度性的《中国与葡语国家经贸合作发展报告》(《中葡经贸蓝皮书》);联合培养从事国际贸易尤其是中国与葡语国家经贸合作领域的高级人才。

会谈中,刘良校长感谢中央政府的支持。他表示,2000年3月,澳门科技大学建立,与回归祖国的澳门特区一同成长。近年澳科大在国际SCI和SSCI英文期刊发表的研究论文增加近五倍,获得授权的国际专利超过280项,致力于推动科技成果产业化,推动中国经济转型和澳门经济适度多元发展。顾学明院长赞扬澳科大发展迅速,学科门类齐全,建设优良,希望双方合作推动产学研结合。姚坚副主任称赞澳科大进步快,国际化程度高,冀双方配合国家“一带一路”发展战略,为国家及澳门作贡献。

顾学明院长一行在林广志所长陪同下考察了中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学伙伴实验室)、澳门科技大学月球与行星科学实验室――中国科学院月球与深空探测重点实验室伙伴实验室及社会和文化研究所。是次到访的嘉宾还有澳门中资职业介绍所协会廖建成总干事,商务部国际贸易经济合作研究院产业所崔卫杰所长、杨剑助理研究员,国际市场所张小瑜副所长、许英明副研究员。

姚坚副主任(中)、顾学明院长(右六)一行与刘良校长(左六)等合影