教育部人文社科重点研究伙伴基地
澳门海洋发展研究中心揭牌

2017年,经国家教育部批准,澳门科技大学社会和文化研究所与中国海洋大学海洋发展研究院深入合作,共建教育部人文社会科学重点研究伙伴基地——澳门海洋发展研究中心。2018年4月16日,澳门科技大学举行包括澳门海洋发展研究中心在内的四个“国家教育部人文社科重点研究伙伴基地及联合实验室”揭牌仪式,教育部陈宝生部长亲临澳科大主礼揭牌仪式。中国海洋大学于志刚校长等担任仪式主礼嘉宾,共同见证这一深具历史性意义的时刻。

国家教育部陈宝生部长等领导为澳科大人文社科重点研究伙伴基地揭牌

当天,于志刚校长一行还考察了澳科大社会和文化研究所,就海洋发展研究中心的未来规划等情况进行会谈。社会和文化研究所所长林广志教授在回顾研究中心的筹备过程时表示,2015年国务院明确澳门拥有85平方公里的海域管辖范围,掀开了澳门发展的新篇章。为配合“新区域图”的颁布和施行,为澳门融入国家发展战略出谋划策,澳门科技大学与中国海洋大学合作共建该中心。目前,中心联合澳门海洋学会等机构,完成了“澳门海洋文化历史教育”课题,举办了“澳门海洋环境资源保护研讨会”、“澳门海洋文化建设与传承学术研讨会”、“第三届澳门海洋论坛:澳门海洋发展、生态保护与海洋防灾减灾”等学术活动。未来,中心将充分发挥中国海洋大学和澳门科技大学两校优势,同时整合国内外研究力量,以“研究海洋,服务社会”为宗旨,致力于建设澳门海洋研究的学术平台与高端智库。

于志刚校长(左四)一行到访澳门科技大学社会和文化研究所

于志刚校长表示,伙伴基地,重在共建,中国海洋大学将在学者互通、资源共享等方面加大与澳科大的合作,大力支持澳门海洋发展研究中心的发展。中国海洋大学海洋发展研究院院长庞中英教授、副院长韩立民教授,经济学院院长赵昕教授、文科处处长金天宇副教授、港澳事务办公室主任宋文红教授等分别从学科建设、学术研究、人才培养等方面作了介绍,提出了澳门海洋发展研究中心实现快速发展的具体建议。