“一带一路”文化系列讲座第三场圆满举行
下场缕述“伊朗:古老文明与波斯瑰宝荟萃之国”

由文化局主办、澳门科技大学社会和文化研究所协办的二零一八年度“博闻新声 民心相通——一带一路沿线国家和地区文化系列专题讲座”第三场已于日前(五月五日)圆满举行,讲座主题为“印度:异彩纷呈的多元文化魅力”,由暨南大学中印比较研究所所长贾海涛主讲。

在讲座上,贾海涛所长与参与者探讨印度传统与现代文化、教育、社会问题等议题。印度是一个多民族国家,几乎包括全世界所有的人种,在文化、种群、宗教、语言等方面至今仍保持着多元化的特点,由于同时间有几千种语言存在,印度也被称为“语言的博物馆”。贾所长指出,印度有着灿烂的古代文明,因而留下了博大而雄厚的文化遗产,这些遗产不但是印度人的财富,也是全世界人民的共同财富,值得人们了解、学习和借鉴。

第四场讲座将于五月十九日(星期六)举行,主题为“伊朗:古老文明与波斯瑰宝荟萃之国”,由学者马建春主讲,介绍伊朗历史及当代社会文化,并从多角度探索辉煌灿烂的波斯文明。马建春为暨南大学中外关系研究所所长、教授、博士生导师、“伊朗学”研究中心主任、中国中外关系史学会副会长、中国丝绸之路研究专业委员会会长、中国民族史学会理事等,现主要研究领域为中外关系史、中外文化交流史和边疆民族史。

二零一八年度“博闻新声 民心相通——一带一路沿线国家和地区文化系列专题讲座”合共八场,后四场将于九月至十一月期间于澳门艺术博物馆演讲厅举行,漫谈以色列、越南、埃及及马来西亚的风土人情,并于八月开始进行网上报名,详情将公布于饶宗颐学艺馆网页(www.ajti.gov.mo),查询可于办公时间内致电八五九八六七一一或八八九七二一二四。